雲嘉南濱海風情

 

安平古堡
億載金城
赤崁樓
布袋鹽田
虎威古郡
西螺老街
線上收看


沈文台
報導文學作家
從事新聞工作20餘年
長期紀錄台灣各地文史風土


雲嘉南平原後山向海延伸,豐饒的產物開拓台灣早期的產業根基。
跟隨文史工作者沈文台的腳步,我們一同尋覓先人的足跡。



沈文台:
早年河口海灣因為水利的方便,船舶的進出也非常的便捷,貨物的集中之後,就形成了一個集散地,人們也愈聚愈多變成了一個聚落,有了人、聚落跟貨物以後,慢慢發展成為一個市街,這就是我們台灣早期市街的形成。



沈文台:
台灣各地的老街就好像是老朋友一樣,20幾年來,每一次我路過那裡的時候,我一定會去看看他們,可是每一次看到他們疲憊的容顏,憔悴的神情,讓我覺得心痛,所以我選擇用文字和影像,記下了他們的模樣。





而西部海岸線上特有的海岸景觀,有沙洲、潟湖,溫柔的伸展在潮汐之間,成片的蚵棚、鹽田和漁塭綿綿延延、成群的飛鳥恣意悠遊其間。



沈文台:
日據時代,雲嘉南平原的糖業,是經濟發展的基礎,豐富的物產帶動了和鄰近地區的交易,而交易所經之處,人群聚集,加上統治者的政策主導市街改正計畫,形成我們現在所看到的老街景觀。

對於居民來說老街可能是沉重的回憶,為了更好的生活,居民們多半希望能夠擺脫過去的樣子,但不論是改造或是重建計畫,必須有更長遠的目標,而不只是掀起一時的觀光風潮。




陳舊的磚瓦逐漸褪色,而深植於心的故鄉氣味,在在的鼓動著居民,在這塊土地上尋找新生的力量。