客居風采桃竹苗玩賞祭
六月 新竹縣峨眉產業文化祭
七月 北埔膨風節
九月 竹塹國際玻璃藝術節
十月 新竹縣新埔柿餅文化節
十一、十二月
苗栗縣賽夏族矮靈祭
線上收看


陳板
客家文化工作者、第三工作室主持人 



桃竹苗是台灣北部客家人聚集之處,相較於許多地方快速城市化的現象,這一帶仍保留十分自在、悠閒的生活型態,俯拾皆是客家族特殊迷人的文化。

高中時候,就跟著祖父,為了撰寫族譜,跑遍全省的陳板,看客家風物,除了研究的客觀態度,更蘊藏著淵遠流長的情感。


陳板:
我的祖父當時就對於這座廟,就覺得很尊重。家裡人如果要出外遠遊、當兵,或著是重要的年節,就會來這邊。所以有一種印象就是說,這樣一個有歷史文化的地方,它不只是一個文化研究的對象,它也是可以和自己家族的情感聯結。




陳板:
桃竹苗一帶的原住民跟客家還有閩南,這麼多元文化裡面,很重 要一個的文化地區,大家到這邊
來,其實可以看到很多很多屬於文化的風貌、面貌生活的型態。




陳板:
從家族現存的空間建築裡頭,其實可以看得到,尤其是客家文化他們呈現出一個整體性社會力量。一個家族的房子要做的很好,那表示說這個家族要有很優秀的領導人,它要每個成員之間都要能夠很和諧。




陳板:
我想觀光客到這邊來,他要品味的是一個文化的氣氛,是一個在城市裡頭看不到的價值。可是觀光客到這邊來,你要怎麼樣得到你所要的?我想那是一種尊重的態度,所以到了桃竹苗地區,客家庄嘛!

你講兩句客家話“承蒙你”“ 謝謝你”,在苗栗講“恁仔細”“謝謝你”,“食飽嗎?”“吃飽了嗎?”,那到這邊來,感覺上,好像你願意親近我的文化。

如果說他自己能夠把他自己的位置跟老板當做一種朋友,其實他可以得到更多的故事。那回過頭來看,我們要怎麼樣才能夠讓一個地方的產業可以做得更久更長,不是朝向觀光,而是它變成生活,一種自然,一種它的安靜,一種它的品質。