---- 追逐光影的印象派大師 ----


簡介:

莫內的畫作【睡蓮】舉世聞名,您知道他描繪的是自己的花園嗎?【莫內與他的朋友們】描述年輕的莫內來到巴黎學畫,他在畫室認識了總是笑臉迎人的雷諾瓦,透過雷諾瓦又結識了一群志同道合的畫家;有樂於助人的巴吉贊、有點陰鬱的馬奈、公子哥兒竇加和狂放不羈的塞尚。藝術家圖像不再遙遠呆板,本劇帶您貼近大師心情,了解名畫後的故事。

這一群以莫內為首的畫家揚棄了學院派貫有的歷史和宗教主題,走出畫室、在大自然中寫生,捕捉光影變換中的景物。但他們創新的畫風卻不被接受,作品四處碰壁,生活陷入困頓,還屢屢遭到藝評的奚落。

一八七四年四月,他們聯合展出數年來一直被官方的沙龍回絕的作品,挑戰大眾的觀點,展覽期間有一位記者大加嘲諷說:「這一群畫家並不是在描畫自然,只是描寫無意義的印象。」

莫內和他的一群朋友,各有不同的問題,莫內常年處貧窮之中,竇加的視力逐漸衰弱、塞尚遭到父親的大力反對…但在逆境中,這一群藝術家仍然互相砥礪、彼此支援,後來他們陸續開了八次畫展,逐漸扭轉了大眾的偏見,開創出了璀璨的印象派時期,為後世留下了無數作品和不滅的傳奇,其中幾位大師還在有生之年見到自己的作品被懸掛在羅浮宮內。

莫內一生遺留了500件素描,2000多幅油畫及2700封信件,這些大量資料成為本劇的靈感來源。全劇在法國鄉間實地拍攝,英國當紅的男星Richard Armitage飾演年輕的莫內。

印象派大師點將錄

莫內Claude Oscar Monet (1840-1926)

法國印象派運動的靈魂人物,莫內在巴黎學畫時結識了雷諾瓦和巴吉爾,早期畫風深受馬奈影響,著名畫作包括:「日出•印象」、「睡蓮池」、「格爾奴葉的浴者」。

雷諾瓦Pierre-Auguste Renoir (1841-1919)

印象派創始人之一,雷諾瓦創作了印象派一些最受歡迎的畫作,包括「船上的午宴」、「煎餅磨坊」,他曾說過「唯美的藝術有何不妥?世界上令人不悅的事已經夠多了」

竇加Edgar Degas (1834-1917)

竇加是現代繪畫的大師,但他的重要性在他死後才獲得重視,竇加擅長捕捉最自然的姿態,他的代表作有「十四歲的小舞者」、「紐奧良棉花交易所」、「舞蹈課」。

巴吉爾Frederic Bazille (1841-1870)

巴吉爾是印象派運動的先鋒,原本學醫的他為了繪畫放棄所學,但是不幸地在普法戰爭中喪生。

馬奈Edouard Manet (1832-1883)

馬奈在十九世紀率先以當代生活作為繪畫題材,當他的畫作「奧林匹亞」和「草地上的午餐」被官方沙龍拒絕後,爭議的聲浪激起了印象派運動的濫觴。

塞尚Paul Cezanne (1839-1906)

塞尚在世時時常被誤解為離經叛道,但他死後被尊崇為「現代繪畫之父」,塞尚使用的透視法、構圖及用色影響了20世紀的藝術家如畢卡索、馬締斯等。