公共電視台_請問貴姓
台灣目前有超過十族的原住民族,每一族的命名方式都不相同,即使是同一族群,不同部落的命名也可能略有差異。這裡以紀錄片「請問貴姓」中的受訪者為例,簡單介紹其中七族的命名方式。


例:打赫史•達印•改擺刨
自己的名字•父親的名字•氏族的名字

賽夏族是唯一氏族名與漢姓間有音義對照的族群,「改擺刨」原意是「住在高處的人」,200年前改擺刨氏族就使用「高」為漢姓。Babai氏族原意是風,漢姓就是風;Tanohera氏族原意是太陽,漢姓就是日。
賽夏族長子襲祖父名,長女襲祖母名,後面連接父親名字和氏族名,問一問就知道是哪一家的,誰的孩子。
常見名字:男 Kaleh(嘎歷)Umau(伍茂) 女 A-pi(阿碧)Maya(瑪雅)



例:馬耀•谷木
自己的名字•父親的名字

花蓮的阿美族自稱為Pangcah,台東的阿美族自稱Amis,卑南語Amis是「北方的人」,以此稱呼阿美族,後被日本學者沿用。
阿美族命名除了襲名外,也依出生時節命名,又因原是母系社會,在自己的名字後面連接父親名字或母親名字的都有。
常見名字:男 Lohok(拉厚克):正午時出生
       Mayaw(馬耀):守護月亮旁的星星
     女 Panay(巴奈):水稻收成時出生
       Kaing(該映):年輕漂亮的小姐




例:尤哈尼•伊斯卡卡夫特
自己的名字•氏族的名字

分布廣泛的布農族目前有超過一百個氏族,許多是三百年來遷徙過程從古老氏族中分出,依創立家族者的特徵或名字命名,氏族間親疏遠近不一,但改漢姓後原有秩序被打亂,例如同是「伊斯卡卡夫特」氏族,住在南投的姓松,住在台東的卻姓江,使年輕人無法分辨自己的同族,是最大的危機。

布農族也是長子(女)襲祖父(母)名,其餘按排行襲叔祖叔伯姑姑的名字,名字一般沒有涵義,但同名者不分輩分互稱為Ala,彼此有特殊的情感聯繫,代代延續。

常見名字:男 Biung(比勇)Dahai(達海) 女 Abus(阿布斯)Buni(布妮)



例:Voyu e Yakumangana ne Paayai
自己的名字 e 氏族的名字 ne 出生地

鄒族命名沒有特別約束,只要不與父母兄姐同名即可。
鄒族有八個古老氏族:Jasijungu(安)、Jakumangana(楊)、Jaisikana(石)、Judunana(湯)、Niahosa(梁)、Javaiana(汪)、Tapangu(方)、Peongsi(汪)、Jataujongana(高),從玉山頂遷移下來後又分出新的氏族,幸好鄒居住集中,改漢姓時顧全了原有氏族識別。

常見名字:男 Voyu(柏祐)Pasuya(巴蘇亞) 女 Patsu(白芷)Tanivu(塔妮芙)



例:利格拉樂•阿女烏
家屋的名字•自己的名字

排灣族每個家屋都有一個名字,出生在這家屋的子女都要冠上這家屋名,有的冠在自己名字前面,有的冠在後面。

排灣族是階級社會,依照地位為新生兒選擇名字,不可僭越。
名字舉例:男 DeDedan(磊勒丹):陶壺
     女 Awu(阿鄔):竹節之間空心部分
      Mulidan(穆莉淡):琉璃珠



例:Pisui Ciyo
自己的名字 父親的名字

泰雅族一般在自己名字後面,加上父親的名字,特殊狀況也有加上母親名字,但不常見。
不硬性規定襲祖父母名,但會為男孩取以往頭目或勇悍者之名,為女孩取部落中溫順或擅長織布者之名。
常見名字:男 Hayun(哈勇):松柴 Yumin(尤命):茄苳
     女 Rimui(莉慕依):懷念 Wagi(娃郁):太陽



例:希•瑪拉歐斯
還沒生小孩的名字前加「希」•自己的名字

達悟人的名字很特別,一生要隨家族中新生命誕生改好幾次:
還沒生小孩的叫「希」•「自己的名字」
當爸爸後叫「夏曼」.「長子或長女的名字」
當媽媽的叫「希南」.「長子或長女的名字」
當(外)祖父母叫「夏本」.「長(外)孫或長(外)孫女的名字」
達悟人大多是為新生兒創造新名字,依照家族現況和對孩子的期待來取名,而且講究謙虛,不好意思取太驕傲的。

名字舉例:男Dzawal(札瓦爾):出海捕魚奮鬥到底
      Mipanpan(米潘潘):在高崖養山羊常去照顧
     女Malgan(瑪兒坎):光輝、心神愉快
      Kinaban(吉娜潘):少許芋頭放進籠子變很多






活動及網站企劃 阿美影展策展小組
財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作