【請問貴姓】的莊嚴意義

郭力昕 政治大學廣電系教授

最近來台訪問的諾貝爾文學獎得主、西印度群島聖露西亞詩人沃克特,在〈「飛翔號」帆船〉一詩中,有這樣的句子:

「…但是我們以名字之名義生存 你必須經過殖民才能了解其中的差別, 才能了解語言中所包涵的歷史創傷…」(註1)

台灣原住民歷經半個世紀的日本殖民統治,與緊接著半個多世紀的漢人政府駕馭;他們的名字,一個世紀多來從日本名換到漢名,持續的被扼殺其主體性。

一九九一年五月,原住民團體發起了正名運動;歷經十餘年的努力,今日已有愈來愈多的原住民,以雖不滿意但勉強替代的漢語音譯之母語原名,將長期被漢人強制授受的無意義、甚至屈辱的漢名甩脫,在「必也正名乎」的行動中,將名字所代表的文化與歷史,重新扭正、還原。阿美族紀錄片工作者馬躍?比吼,以【請問貴姓】系列的四個作品,呈現了這個對漢族與原住民族都具有教育意義的主題。

漢族也常有人改名字。究其動機,多半不外乎想要一個更風雅、更有些文藝氣息的名字;或者,為了藉此改變命運(個人的財運或官運)。原住民的正名,則基本上是為了在回歸自己語言文化認同的行動上,試圖維繫族群的集體命運。

在影片中,達悟族小學教師夏曼?賈巴度強調,「命名是非常神聖的;名字不只是符號或符碼,它隱含了一個民族的生命延續。」然而,當我們看到許多原住民,被戶政事務所或民眾服務站戲謔的命名為謝路人、江那個、周澤東、蔡小鳥…時,我們確實在這樣的漢名中,慚愧的見證了漢人帶給原住民的另一道歷史創傷。

即使今日許多漢人,已經在原住民爭取文化主體位置的運動中,逐漸意識到漢族長期政策性的文化歧視,或者,至少懂得「政治正確」的尊重原住民主體文化;但是,我們仍舊無法感同身受的體會,在漢人的政治、文化霸權下,原住民的自我身分認同,是如何在每一個生活細節與生存空間裡,被「漢文化中心主義」支配、或被排擠在漢文化機制之外。

泰雅族女子碧斯蔚?梓佑(Pisui Ciyo),在影片中敘述她在觀光簽證的申請表姓名欄、或健保卡的姓名資料欄裡,總是無法正確的將包括標點的六個字,完整納入只為漢人名字設計的資料系統中。另外一位Pisui(比恕依?西浪),則常被人稱為「比小姐」。

【請問貴姓】讓我們了解不同族群的原住民,其命名方式所包含之豐富、多樣的意義指涉。一些原住民族群的名字裡沒有姓氏的概念,而是結合了自己的名字與出生的地名,有些則再加上家族的名字,如鄒族的命名。賽夏族的名字是由家族名、父名、己名三者結合而成。

排灣族的命名裡反映了在家族中的位置,與在社會中的關係、階級,不能輕易取一個不如其份的宏大名字,而必須要經過族裡的長老、頭目同意。達悟族的名字裡,可以看出年紀、輩份、以及他可以唱什麼歌(對於一個沒有什麼歌唱文化、只有KTV文化的漢人來說,這是多麼讓人羨慕的語言內涵),並且常常呈現著他們語言文化裡的一種謙抑特質。

從各原住民族命名的不同意涵到它們的發音,我們不僅認識到其中完全不同於漢族姓名的命名概念,也可以藉此再次自我提醒,台灣並無一個單一的、被同質化的族群叫做「原住民族」;他們彼此之間的高度差異性,不能被漢人以粗糙、概括的錯誤印象簡化、抹除。

馬躍?比吼製作編導的【請問貴姓】,同時展現了紀錄者在影片創作中一向的關懷與特質。作為阿美族的一員,馬躍過去以來質量俱豐的紀錄作品,並不僅僅將關注停留在對阿美族群的文化保存與社會議題上。

他也將鏡頭轉向阿美族以外的其他原住民族的議題或抗爭紀錄,例如在《心中的土地》裡對抗漢人水泥廠、為泰雅族爭取土地權的依貢?希凡(田春綢),以及在《國家共匪》中對抗國家公園政策的布農與泰雅族人。

馬躍在《來去大陳》這部具有史詩視野的作品裡,將他對流離族群與文化認同的關注,轉到與台灣原住民文化毫無關係的外省邊緣族群身上,拍攝了至今為止在台灣並不多見的紀錄片傑作。

馬躍的作品特質,不僅在題材的關切面向與歷史的厚度,更在其冷靜自律的觀看位置、與因此而呈現的較多層次的觀點。他的作品必然有一個清楚的立場,但這個文化政治立場,並沒有掩蓋或簡化某個特定議題中需要被較複雜呈現的現實。

《心中的土地》很清楚的看到了馬躍以紀錄片支持原住民運動的同時,也凸顯了原住民本身的一些問題。【請問貴姓】系列作品第三集〈不願與你同姓〉中,作者在介紹布農族命名文化與相應的婚姻規範時,更呈現了年輕一代族人對於具有同宗關係即不能交往/結婚之布農禁忌的困擾與掙扎。這是馬躍的作品最令我動容的特質之一:深刻,而且誠實。

深刻誠實、不迴避問題的紀錄片作品,帶給觀者對議題的認識與衝擊,必然也會是實在而深刻的。【請問貴姓】以幽默、趣味、平實的敘述,帶我們進入原住民族命名文化中的歷史與現實,這是一個讓漢人族群放下文化本位意識,真誠的了解原住民各族群姓名語言與其歷史滄桑的好機會。

註1:詩句摘自〈沃克特的藝術〉,卡蘿?莫多作,奚密譯,2002.9.28.聯合報39版。


活動及網站企劃 阿美影展策展小組
財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000
公共電視 資訊部 製作