『住』在台灣

台灣是一個四面環海的島嶼,
由於台灣各地方氣候、建材有所不同,
因此出現了許多種富有地方特色的住屋。

澎湖
人類的傳統建築, 最大的特色就在於「就地取材」, 澎湖當地的咾咕石屋, 取材的就是珊瑚礁石。

由於澎湖地形平坦,缺乏樹材及石材等建材, 然而由於澎湖四面環海, 因此當地人將腦筋動到這片資源豐富的海洋。

利用俗稱「咾咕石」的珊瑚礁,建造住屋, 既堅固又耐久,還可以防海風吹襲以及鹽分的侵蝕。

又因為澎湖冬季受東北季風吹襲的影響, 因此當地人將住屋建得比較低矮,可以減低風的阻力。

蘭嶼
蘭嶼是位在台灣東面海上的島嶼,島上居住著原住民達悟族(雅美族)人。

由於夏季颱風多,因此在面海的地區,雅美族人會將住家蓋成半地下的形式,只露出一個屋頂在地面上,以防強風的吹襲,還可以當作冬天避寒的冬屋,稱為「半穴居」。

一般炎熱多雨的夏季, 則住在側面向海的夏屋以及架高的涼台, 既通風又涼爽, 架高的涼台還可以達到瞭望的功能。

冬屋
夏屋

新竹
新竹人稱「風城」,因為新竹地區冬季常受到強烈東北季風的吹襲,因此當地居民的住屋多採用坡度平緩的屋頂,以減輕強風的衝擊。

屏東好茶村

在屏東縣霧台鄉的深山中,居住著台灣原住民的一支-魯凱族。
魯凱族人利用當地的石材-板岩,來作為建築材料。

板岩具有層理,魯凱人便將板岩撬開成一片片的石板,比較堅硬的石板叫做「公石板」,用來作為房屋的牆面或屋頂等主要架構﹔ 質地比較脆弱的叫做「母石板」,敲成較小的石片後作為堆疊牆面的用途。

由於石板很重,因此不怕強風地震的侵襲,十分堅固。 再加上石板可以擋風,而石板間的縫隙又可以通風, 因此成為冬暖夏涼的好居所。 魯凱族人稱石板屋為「會呼吸的房子」 真是再貼切不過了!

宜蘭頭城

「蘭雨綿綿、山川濕濡、田土黏黏、風光水水」, 這是形容宜蘭蘭陽平原多雨的氣候特徵。

就是因為一年365天裡有兩百多天都在下雨, 因此宜蘭人在傳統建築上多加了一點巧思, 將屋頂設計成坡度較為傾斜, 使雨水沿著屋頂迅速滑落, 不會聚積。

南投竹山
台灣盛產竹子, 取材容易,竹子當然就成為建材上的常客了。南投竹山的竹屋,從樑架,到屋頂到牆壁,全部都用竹子建成。

竹子韌性高,輕柔不易折斷,可以抵抗暴風和地震的來襲。但是竹子容易招蟲,發霉的缺點,使得竹屋的壽命通常都不長。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作