居住的安全

居住在現代鋼筋水泥的房屋中,
我們可以不用害怕大風大雨的吹襲,
也不必擔心酷夏和寒冬的來臨。
然而, 相信仍有許多人會害怕地震。
地震對房屋的破壞力的確是很大的,
除了建築材料上的進步:
鋼筋混凝土已經有一定的耐震性,
而高樓的鋼骨建材耐震性也很好。

建築結構, 也是決定房屋是否耐震的一個重要因素。
基本上,建築有幾個可以遵循的重點, 以確保住屋的耐震性: 格局方正、牆壁和柱子多,而且要築通到底。 以下就舉出一些例子來大致作說明。

房屋左右對稱,前後對稱

房屋最好東西向對稱、南北向對稱,
不要在某一方向太過扁平瘦長,
或有奇怪的形狀出現。
如果地震波方向與扁平面垂直,
很容易造成建築物嚴重搖晃而傾倒。
而奇形怪狀的房屋,
最容易受損的通常都在角度轉折的地方。

牆壁少,頭重腳輕

牆壁要多,而且築通到底
一棟建築物要堅固,
最少要有三片牆壁的支撐。
在建築物理最好東西向和南北向的牆壁都多,
但是要注意的是,
各樓層之間的牆壁要最好在同一位置, 築通下去,直到基底。

如果各樓層間牆壁都是錯開的,
那麼地震一來,
每個樓層間所受到的力不一樣,
可能會將樓層與樓層間撕開。
如果是鋼骨建築,
就要增加鋼骨斜撐的構造,
以增加耐震性。

大樓最好住商分開,避免軟弱樓層
有些大樓是這樣子的, 一樓是金融銀行,二樓以上才是住家。 一樓的銀行會在牆壁作很多開口, 甚至把牆壁打掉換上玻璃牆, 這樣一來就少了牆壁的支撐力量,變得比較軟弱。

但是二樓以上的住家卻又有許多牆, 不管是戶與戶之間的隔戶牆,或是房間與房間之間的隔間牆, 於是住家的樓層是很堅實的。

地震一來,一樓的金融銀行搖晃得很軟弱, 二樓以上的住家又搖得硬幫幫的, 當然容易出問題。

成大建築系許茂雄教授講解耐震結構

所以要儘量避免在大樓中出現幾層軟弱的樓層, 最好大樓是完全屬於住宅式的或完全是商業大樓。





房屋的樓高
以大台北為例子,由於台北盆地地質的關係,在台北要避免蓋樓高大約15層的大樓。 為什麼呢? 因為這樣的樓高, 最容易和台北盆地的搖晃頻率產生共振, 一旦發生了共振,會使地政搖動的幅度加大, 即使台北盆地已經停止搖晃了, 大樓還是會繼續搖晃, 所以受到損害的機率當然增加了。

共振

室內裝飾不要太繁複 要避免一些太過於繁複的室內裝飾, 例如弔燈或又高又重的櫃子等。 而且一些過於複雜的裝飾, 通常會在地震過後, 成為引起二度災害-火災的禍源。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作