絕對位置與相對位置:

在地球上我們要表示一個地區的位置,常用的方法一般說來可分為兩種:
一種是絕對位置
一種是相對位置

絕對位置
我們在紀錄一個地區的位置,最常用經度和緯度來標示,例如台灣本島的絕對位置,大約是在東經120~122度,北緯22~25度左右,這種用明確的座標來表示位置的方法,我們稱做絕對位置。

一個地區的緯度高低,對於當地的晝夜長短、四季變化,以及氣候特徵都有影響,然而一個地區的經度並沒有絕對的意義,只會在時間上反映出差異,例如不同經度的地區會有時差。

相對位置
當我們說一個地區的相對位置,指的是利用當地附近的海域、陸地來作定位 例如台灣的相對位置,通常就以東面的太平洋、西面的台灣海峽,以及隔著台灣海峽相望的中國大陸來作定位。

相對位置可能會和一個地區的氣候有著密切的關係,舉例來說台灣和夏威夷的緯度相差不多,但是台灣由於位在全世界最大的陸塊-歐亞大陸,與全世界最大的海洋-太平洋的交界處,因此氣候同時受到海洋及陸地的影響,氣溫變化較大,然而夏威夷由於位在浩瀚的太平洋之中,遠離世界主要的陸塊,因此氣候非常穩定。

台灣的絕對位置
以絕對位置的角度來看,
台灣北起北緯25度56分(宜蘭黃尾嶼的北端)
南迄北緯21度45分(鵝鸞鼻南方14公里的七星岩)
極西位於東經119度18分(澎湖群島花嶼)
極東位於東經124度34分(宜蘭縣的赤尾嶼)

南北向和東西向各涵蓋了五六百公里,這是以包括台灣大所有大小小的島嶼來看,如果僅以台灣本島來看,絕對位置大約是:
經度在東經120度到東經122度,
緯度在北緯22度到北緯25度左右,

北回歸線正好通過西部的嘉義、高雄以及東部的花蓮,大致上北回歸線以南是屬於熱帶季風氣候,以北是屬於副熱帶季風氣候,整體而言台灣的氣溫屬於高溫,年平均溫度約在攝氏22度。

台灣的相對位置
以相對位置的角度來看台灣,
台灣位於亞洲大陸的東南海洋中,
西邊隔著台灣海峽與中國大陸的福建省相望,
東面緊鄰全球最大的海洋太平洋,
南邊濱臨巴士海峽,與菲律賓相距約320公里,
北邊瀕臨東海,與日本的琉球群島相距約600公里左右。

海洋的比熱較高,因此日夜溫度變化小,氣溫比較穩定,陸地的比熱小,因此氣溫變化會比較明顯,不僅日夜溫差大,就連冬季和夏季的溫度也會有顯著不同,台灣由於非常靠近亞洲大陸,因此氣溫的變化仍然很明顯,更由於台灣位於海陸交會之處,而造就了季風氣候,因此 一個地區的相對位置,對當地的氣候是會有絕對的影響的。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作