地圖

地圖
是一種以圖像來呈現圖像式資料的語言
舉凡和位置與空間有關係的東西 都可以在地圖上呈現出來
像是地形、道路、建築、動植物等
地圖不僅提供我們地理資訊
還幫助我們從地理及空間的角度 來思考我們生活上的問題


地球儀
地圖最主要的功能是將龐大的地球縮小,方便直接觀察,而地球儀除了體積變小之外,其他幾何形狀都與地球接近。

因此可以說是一種最正確的地圖,地球儀會仿照地球傾斜的自轉軸來製作。

地球儀上通常會有經緯線的標示, 在北極的地方還會有時間刻度盤,盤上有24個刻度,代表地球自轉一周所需的24個小時,只要將正確的時間對準某一個地區的經度,就可以推算出世界其他地方的正確時間。

雖然地球儀是最正確的一種地圖,但是從實用性上面來看,地球儀因為是三度空間立體的物品,所以佔的空間大,度量不容易,攜帶儲存也都不方便,價錢也比較貴,如果可以把立體的地球儀壓成平面,那麼所有的問題都可以迎刃而解了。

地圖投影
地圖投影是將立體地球上的種種標線及位置,轉換到平面方格座標的一種方式,在投影出來的地圖上,無論是長度或面積,都必須與實際長度面積等比例,位置也必須正確,這是地圖投影最基本的原則。

要作地圖投影需要具備幾個要素:
基準地球儀投影面形狀標準線(點) 以及光源
而由於投影面形狀以及標準線(點)的差異,在投影方法上也會有不同,然而在將立體地球儀轉換成平面地圖的同時,必定會有一些不可避免的扭曲、不準確,所以每一種投影法都是屬於折衷的方法。

圓柱投影法
1552年一位荷蘭的製圖家麥卡托,發明了一種特別的圓柱投影法,這種方法是將地球儀投影在圓柱筒上,再攤開成為平面地圖的方法,地球儀與圓柱接觸的地方是一個大圓,通常是赤道。

這種地圖投影法所投影出來的地圖,呈現長方形的圖廓,地圖可以顯示全部的經線,經線和緯線也都和地球儀上的一樣,保持互相垂直。因此對遠程的航行很有幫助,現在的航海圖大多還是用此種投影法繪製而成的。

它的缺點是在靠近兩極的部分面積會被放大許多

圓錐投影法
圓錐投影法是將地球儀投影到圓錐上,再展開成平面地圖的一種方法,球體與圓錐接觸的地方 通常都是中高緯度的一條緯線,這種投影法雖然還是會造成扭曲,但是狀況比較不嚴重。

尤其是與圓錐接觸的緯線附近的區域,面積幾乎可以算是極準確的,因此若要表現中高緯度的國家,這是一個合適的投影法,像是中國和美國,就經常用圓錐投影法來表現。

平面投影法
平面投影又稱為方位投影或天頂投影,這種投影法的投影面和地球儀相交於一個,通常是南北極,但也可以是地球上的任何

一點,投影出來的平面地圖呈圓形,緯線是一個一個的同心圓,經線則是從圓心向外的一些放射線,這種投影法所投影出來的地圖,面積比例和實際的相符。

缺點是一次只能投影半個球面

上述的3類投影法:只有圓柱投影法可以涵蓋全球的地區,但是圓柱投影法所投影出的地圖,又會造成兩極地區的形狀扭曲以及面積過度放大,為了彌補這些缺點,科學家用數學式子加以修正,推導出一種『偽圓柱投影法』

偽圓柱投影法
偽圓柱投影法投影出來的地圖呈橢圓形,全球的區域都可以涵蓋到,緯線為平行直線,除中央經線外其餘經線皆為曲線,現今一般世界地圖都是用此種投影法。





財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作