台灣老地圖的故事

老地圖
所代表的可能只是一個政治中心的權利象徵,
也可能受到殖民主義盛行的影響,
它所代表的是那個時代、那個地區的人,
對那個地方的觀察,所作的詳實紀錄。
依循著台灣的歷史軌跡,
我們也可以從台灣的老地圖中發現一些有趣的故事。


橫向的福爾摩沙-分離的島
十六、十七世紀 世界的航海貿易正在風, 歐洲的海權國家例如荷蘭、西班牙等國,開始將他們的貿易觸角伸向東亞,一開始他們主要的貿易國家是中國或日本,而只將台灣當成一個轉運站。

因此他們對於台灣的測量僅止於海上的目測,並未進行登陸的實地測量,所畫出來的台灣地圖也有所出入;在荷蘭人所繪製的一張古地圖中,甚至將台

灣(當時稱福爾摩沙)畫成三個分離的島,原來他們將台灣西面的大河口,當成切斷陸地的海峽了,而當時台灣地圖的繪製,都是從中國大陸看向台灣的角度,因此當時的台灣也都呈現"橫躺"的模樣。

從海岸線到內陸
在海權時代 ,也就是大約十六、十七世紀,荷蘭西班牙等海權國家,所繪製的台灣地圖我們通稱為海圖

他們驚嘆於台灣景色之美、資源之豐富,因而開始打開與台灣之間的貿易之門。

他們當時為了登陸方便,所繪製的台灣地圖便有詳細的海岸線,而對於內陸地貌地景的描繪卻十分簡單。

一張1636年荷蘭人所繪製的地圖告訴我們,當時的荷蘭人為了更深入了解台灣,已經開始進入內陸的探勘,因此台灣島的形狀、西面的島嶼、甚至台灣

島內陸部分的高山,已經有頗為仔細的描繪,而從地圖上嘉南平原地區、河流、村莊、森林和港灣的清楚標示,可以知道當時荷蘭人的主要勢力與活動範圍,仍是在嘉南平原一帶。

明清時代-權力的象徵
在中國的明朝清朝時期,
地圖是屬於一種"官方"的物品。
中國版圖的地圖,
是只有皇帝才能珍藏的,
那時候有專為了收稅方便而製的地圖,
也有標示所有行政區域的地圖,
有些地圖上頭更詳細記載了:
各地區的資源、村莊數目以及大略分布的位置。

這時候的地圖,代表的更是一種掌控實權的象徵。










日據時代-殖民時代
日本人佔領台灣的時期,由於是以殖民者想要掌控一個地區的心態,所以對於台灣的調查是更深入更仔細的,從那個時期的老地圖可以看的出來,日本人當初在做地圖測量時的所花費的時間和努力。





財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作