地圖會說話

地圖
是幫助我們認識地理的最佳工具
而在善用這個工具之前
我們必須先作好準備
去瞭解地圖世界中的符號和文字


比例尺
什麼是比例尺,既然地圖是將地表上實際的地形和位置縮小,所以我們在使用一張地圖之前,要先了解這張地圖的比例尺。

比例尺代表的是在地圖上一個線段的距離(長度),與這條線段在地表上所代表的實際長度之間的比例 比例尺也可以叫做縮尺,從一張地圖上所標示的比例尺,我們才可以推算出這個區域中實際的距離與面積。

比例尺也有大小之分,比例尺愈小,代表這張地圖被縮得愈小,可以涵蓋的範圍也就愈大,但是地表上的現象可以被表現出來的就比較有限,拿兩張同

樣大小的世界地圖和鄉鎮地圖來作說明 一張世界地圖上因為要標示出整個世界的區域,所以必須縮得很小,也就是比例尺比較小。



因此一般只能標出每個國家的輪廓、名稱、重要都市 和重要河川,而一張鄉鎮地圖所要表現只是一個特定的鄉鎮地區,所以不需要被縮得太小,也就是比例尺比較大,因此我們可以看到一張鄉鎮地圖上,甚至連街道、公路、重要建築和整個鄉鎮規劃,都標示得清清楚楚。

比例尺的表示法
一般地圖上比例尺的表示方法有兩種:
一種是數字法
一種是圖示法
數字法
是以數學上數字間的比例,來作為地圖與實際距離的比,表示法:
例如1: 2,500
這個比例尺代表的意義是 "地圖上1個單位的距離,實際長度上是2,500個單位" 。




以這個地圖比例尺1: 2,500為例,地圖上1公分的距離,地表上代表了2,500公分,也就是25公尺。

換句話說,地表上的距離是地圖上距離的2,500倍,同樣的道理,地圖上20公分的距離,在地表上的實際長度就是20x2,500=50,000公分。也就是500公尺或0.5公里。 比例尺的數字愈大,代表這張地圖縮小得愈多。

圖示法
則是利用圖示的方式,直接在地圖上表示出,單位長度在實際地表上所代表的距離,雖然表示法和數字法不同,但是其實只是"換句話說"而已,換算方法以及意義都是一樣的。




指北針
拿到一張地圖,不搞清楚東西南北的方向是很麻煩的,要知道地圖上的方向 就要先尋找地圖上的一個標誌"指北針" 指北針上寫著一個"北"字的那一邊,

就是地理位置上的正北方,先找出正北方之後,再依據"上北、下南、左西、右東"的口訣,就可以很容易定出一張地圖的方位了。



符號
地圖上可以標示的資料實在太多太多了,包括地形的高低、河流水系、街道、公路、城市等等,要怎麼將這麼多的資料清楚地標示在一個區域,而且還要讓使用地圖的人很容易分辨呢!

最好的方法就是利用符號,符號中不同的元素顏色、線條粗細、形狀甚至文字,都可以用來設計讓人一目了然的符號,我們舉一般地圖上常用的符號來作說明:
粗細不均勻、彎彎曲曲的藍色線條代表的是河川,
一個或多個同心圓標示的是一個地區的都市,
實心的三角形通常代表的是一個山峰,
而黑白相間的線條則代表的是鐵路。

使用一張地圖時看到不懂得符號也不用擔心,因為地圖上通常會標示著符號所代表的意思 叫做『圖例』,每張地圖的圖例會有所不同,比較細的地圖上 有的時候可以找到蠻有趣的圖例。

方格座標
現今的地圖上增加了一個方便使用者查詢的標示,就是方格座標,將整個地圖的範圍適當地分割成格子狀,格子的每一條直

線和橫線都用一個數字或英文字母代表,這些格線除了當成方便閱讀地圖的輔助線 外,最重要的功能是作為『索引』的功能。




地圖上會標示有『索引』 可能是國名索引,可能是地名索引或街道名索引,以街道名索引為例,索引中的每一條街道名稱都以一個數字和一個英文字代表,利用這個資料對照到方格線上數字和英文字的標示,就可以很容易找到想要找的街道位置了。





財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作