地圖革命

科技快速發展的這個年代,
地圖所能提供的已經不只是一張紙上的資訊了,
透過測量技術的進步,
我們從地圖上所能得到的資料更多,
也更加的方便。


航空照相測量
人類從20世紀初開始,利用飛機來進行空中拍照取得地面資訊,這種技術稱為『航空照相測量』。

航空照相的優點是範圍廣、速度快,而且地面上的地物例如街道、建築物 可以被照得一清二楚,在比例尺大的地圖上被廣泛的運用。

遙測與衛星定位
透過衛星的發展,衛星已經被用來監測地球的地表現象,由於衛星可以長時間監測一個地區的情形,因此被廣泛運用在地球科學、氣象、森林、農業病蟲害等領域。

例如我們每天在家中收看的氣象報導顯示的衛星雲圖,就是由遙測衛星監測所得到的資料,遙測衛星不僅可以監測地表的雲層變化情形,就連地面溫度、溼度等資料都可以得到。

而衛星另一個重要的功能就是可以作衛星定位,所謂的定位就是知道所在位置的座標,衛星定位系統原本是研發作為國防用途,為了定位飛機和飛彈的座標而發展。

近年來才漸漸開放給民間作生活化的使用,利用衛星定位系統 無論在任何地方、任何時間,只需要利用定位衛星的接收器,在短短的幾秒鐘內就可以立刻知道所在的位置,這種定位系統已經被運用在生活中。

例如公車即時的位置或個人行車資訊等等,對於野外資料蒐集者來說這是一種很方便的工具,例如在野外某個地方採到一個岩石樣本,只需利用這套系統,立即可以得到採集點的座標,並存入電腦中,而不用再經過一連串繁複的測量程序了。

地理資訊系統
將傳統地圖上的資訊數位化,再依照分類分開成為一層一層的,就是所謂的『地理資訊系統』。

以一個地區的地理資訊為例,我們可以依照當地的高度資料、河流、街道、建築物 地名甚至衛星影像來作分層,當我們只想知道當地的街道和河流的資料時,就可以只選擇我們所要的分層,再重疊起來。

數位化的地理資訊系統可以容納更多地理資訊,而且使用上彈性也更大,更方便了。

隨著地理資訊的取得愈來愈方便,
資訊愈來愈多,
我們的生活已經緊密地與地理資訊結合,
不久的將來,
我們只需要帶著一個小小的隨身電腦,
就可以輕輕鬆鬆環遊世界,上天下海囉!





財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作