海洋的形成:

從太空中回頭看向地球
地球是一顆水藍色的美麗行星
地球表面有百分之七十左右的面積被海洋所覆蓋
她也是太陽系中唯一地表有海洋的行星
為什麼地球會如此獨特? 海洋又是怎麼形成的呢?


原始地球的形成
在地球形成之前,宇宙中有許多小行星繞著太陽轉,這些行星互相撞擊,形成了原始的地球,當時的地球還是一顆炙熱的大火球。

隨著碰撞漸漸減少, 地球開始由外往內慢慢冷卻,產生了一層薄薄的硬殼--地殼.。這時候地球內部還是呈現熾熱的狀態。

大氣的形成
地球內部噴出大量氣體,其中帶著大量的水蒸氣,這些水蒸氣就形成了一圈包圍在地球外圍的大氣層,地球距離太陽的位置不會太近而致使水蒸氣被太陽蒸乾,地球本身的大小又有足夠的引力將大氣層拉住,所以地球才會有得天獨厚的大氣環境。

海洋的形成
距今大約35億年前,地球開始慢慢冷卻,大氣中的水蒸氣便凝結成雨,降落到地表上,雨水長期累積在地表低窪處,就成了廣大的海洋。

小百科

為什麼海水會是鹹的呢? 海水一直都是鹹的嗎?
其實科學家推測,地球上的海洋剛形成的時候其實不是鹹的,是淡水海 隨著雨水落下,不斷沖刷陸地上的岩石 將藏在岩石中的鹽分給沖刷出來。

隨著河流帶到海洋中,海洋開始有了鹽分,而太陽不斷蒸發海水變成水蒸氣,水蒸氣又凝結成雲,但是鹽分卻無法和水蒸氣一起被帶走,仍然留在海洋中。

這樣的循環不斷進行下去,海洋的鹽分就愈來愈高,海水也就變成鹹的囉! 然而海水也並不會一直無止境的變鹹下去,會到達某一個平衡,就是現在我們所看到的海水囉!

小百科

在太陽系的其他行星情形又是怎麼樣呢?
在太陽系中有九大行星,其中最靠近太陽的是水星,水星因為距離太陽最近,所以所有的水分都被太陽給蒸發掉了。

而距離太陽比地球遠的行星像是火星,所有水分則都變成了冰和雪。因此如果離太陽太近,水分就會被蒸乾;離太陽太遠,水又會結成冰。地球和太陽之間的距離不近也不遠,才會有海洋的存在,因而孕育出生命。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作