生命的溫床

海洋的世界如此的廣大
而海洋中穩定的環境更是生命的溫床
廣大的海洋中
容納了25萬種已知的生物在裡面生活著


孕育生命的搖籃
地球剛形成的時候,陸地上的環境非常的惡劣,熱的時候非常的熱,冷的時候非常的冷,有狂風吹襲、也有大雨的沖刷,加上又有一些直接從太陽發散出來的有害射線, 十分不利生命的生存。相對來看,海洋就是一個比較安全穩定的環境。

最早的生命體
剛形成的地球是一個充滿閃電、紫外線和火山的環境, 在這樣的環境作用下, 海洋中的有機分子慢慢構成由蛋白質組成的單細胞生物, 這是地球上最早的生命體。

小百科

為了證明生命最初是由海洋出現的這個理論, 科學家們在實驗室中模擬出地球剛形成時,充滿雷電的環境, 成功的造出了當時大氣中所含的有機分子, 再模擬那時候海水的成份,結果造出了蛋白質組成的單細胞生物, 也證實了地球生命起源的學說。

海洋生命的演進
大約25億年前, 第一批會行光合作用的植物出現在海洋中, 像是藍綠藻。 大約15億年前, 較複雜的細胞變形蟲出現。

大約8億年前, 原生動物出現了。接著在6億年前, 一些像是水母、海膽、海星的生物出現了。

到了大約5億年前,一些可能是脊椎動物祖先的化石魚類出現了。 一直到3億六千萬年前, 兩棲類的祖先石螈出現了, 到了這個時候, 陸地上才真正有了動物的足跡。



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作