好大好深的海

對於生活在陸地上的人類來說,
海洋仍然有許多未知的地方,
在雙腳踩不到底的海洋中,
難免會有一份不安全感。
然而細細去看,
海洋其實是千變萬化,
豐富而且多采多姿的呢!


地球上的海
地球上有三大洋,依面積大小排名來看, 分別是太平洋,大西洋和印度洋。 太平洋是三大洋裡頭最大的,面積有一億八千萬平方公里, 比大西洋和印度洋加起來都還大,佔全球總海洋面積的一半以上。

而海洋中最深的地方也出現在太平洋中,深度達一萬一千五百二十四公尺, 陸地上最高的山聖母峰高度是8848公尺, 還比海洋最深的地方少了2600公尺。

海底是什麼樣子
在海水的覆蓋之下,我們一般人沒有辦法看到海洋底下的真面目,其實,海底的地形也和陸地上一樣,有高低起伏,有高山有峽谷,甚至還有火山呢! 海底地形由沿岸至深海,大概可以分為大陸棚、大陸坡、海洋平原、海底山、中洋脊和海溝。

大陸棚
大陸棚是海底地形中最靠近陸地的部分,深度大概以200公尺為界線。 從陸地上的河流所帶下來的粗顆粒沖積物會堆在這個區域。

大陸坡
大陸棚外側, 深度在2500公尺之內的區域,稱為大陸坡。

海洋平原及海底山
海洋平原及海底山是屬於深海的區域,介於大陸坡和中洋脊的中間。所謂海底山是指海洋中高度超過1000公尺的山峰。

中洋脊

如果我們把海水抽乾,可以清楚得看到在海底,有幾條像陸地上的山脈一樣的東西綿延在海底中央,這就是中洋脊。

中洋脊可以說是地球上最大的一座火山,因為它到現在為止還在不斷的冒出岩漿。冒出的岩漿一遇到冰冷的海水馬上就凝固了,然而底下新的岩漿仍然不斷的湧出,所以凝固成岩石的岩漿就被往兩邊推,結果就變成愈靠近中洋脊的岩石年代愈年輕,愈遠離的就愈老了。

海溝
海溝是海洋地形中最深的地方, 海溝因為太深了,裡頭通常都照不到陽光, 所以生物比較少。

海底地形的探測
海底地形的探測一般是在船上進行,這種探測的工作是十分辛苦的,所花費的時間和人力都是我們所無法想像的,這是因為海洋實在是太大了!

單點探測法
傳統的探測法是單點探測法,所謂單點探測法,就是探測船在前進的時候,向海底打出一個音波,當音波傳到海底,便會反射再折回來,這時候就可以計算出海底大概有多深。

但是這種方法因為是一個點一個點的進行,所以速度非常慢,沒有效率。


多頻道水深探測

後來發明了多頻道水深探測儀,所謂多頻道的意思其實就是在探測的時候,是以面的方式在進行,以面的方式做海底探測當然比以點的方式有效率多了。

但是科學家估計,即使是以多頻道探測儀進行海底地形探測,要將全球的海底地形探測完成,也還需要125年之久呢!

人造衛星探測法

隨著科技的發展,人造衛星技術的進步,現在探測海底地形的任務都交給人造衛星去辦了! 人造衛星能監測的範圍又廣,速度又快, 可以探測出全球大概的海底地形。 但是它的缺點就是無法做到比較細部的探測。

小百科

海有好多顏色?
海有綠色、藍色、灰色或黑色, 其實這是因為海所顯現出來的顏色, 就是它所覆蓋的地方底部的顏色。 所以沙灘邊的海顏色看起來有一點黃褐色, 長滿海草的淺海區域海水通常是綠色, 而在海洋的中央,則通常是漂亮的藍色。



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作