海水愛運動

我們有時候會說"海,
就像一面鏡子",
其實海水是無時無刻在運動的呢!
而海水的運動,
和人類的生活也有很密切的關係喔!


波浪

我們最熟悉的海水運動應該是波浪了吧! 到海邊去,波浪打著海岸﹔ 沖浪好手乘著波浪忽高忽低。

波浪的成因

波浪的成因有很多種,最簡單的是風吹海面就會形成波浪,其他例如氣壓的變化,海底發生地震或火山爆發,都會造成波浪。

海底地震嚴重的話甚至會造成海嘯, 海嘯其實可以算是特別巨大的波浪, 如果浪高過防波堤,就會對岸邊的居民造成威脅。

仔細看波浪
我們以微觀的角度來看波浪的運動, 會發現一件很有趣的事, 波浪看起來好像是在前進, 其實其中的水分子卻只是在原地打轉, 並沒有向前移動。

所以如果我們拿一個瓶子放在波浪中, 會發現瓶子只會在原地上下晃動, 而並不會往前移動。

小百科

沙灘是怎麼形成的?
夏天的時候,我們最喜歡到海邊去玩玩水,在沙灘上建沙堡。
其實沙灘的形成也要歸功於波浪,波浪日復一日永不停些地拍打著海岸邊,將原本圓形的石塊慢慢的磨成鵝卵石,再磨成細沙,這樣的過程可能要經過幾百年甚至幾千年的時間。

潮汐
我們知道地球有地心引力,而太陽和月球也都有引力,這種引力作用在海水上,就叫做引潮力

地球上的海水由於受到太陽和月球引潮力的影響, 會隨著時間而有漲落, 這種現象就叫做潮汐

潮水的漲落
漲潮的時候,海水到達陸地的最高處就叫做高潮線﹔相對的,當退潮之後,海水退到陸地的最低處就叫做低潮線









而高潮線和低潮線之間的這段區域,我們稱為潮間帶,在潮間帶這個區域由於日照充足,再加上時常有海水的拍打,所以海藻的生長茂盛,也聚集了許多貝類,海膽,珊瑚,蟹類等小生物, 形成了一個豐富而且多樣的生態環境。


太陽月亮對潮汐的影響
太陽的體積比月球大的多,照道理說應該引潮力也會比月球大, 其實並不然。

實在是因為太陽距離地球太遠了,所以對地球海水的影響力大概只有月球的一半,所以我們在看潮汐的時間通常都是依據農曆月來推算。

當太陽月球和地球成一直線時,太陽和月球的引潮力會相加,所以會造成潮水比較明顯的漲起,這時稱為大潮

當太陽和月球對於地球的位置正好互相垂直的時候, 兩者的引潮力會互相抵消,這時稱為小潮

由於月球繞地球一周正好是農曆一個月的時間, 所以每個農曆月都會有兩次大潮兩次小潮, 此外,地球的自轉也會使兩側的海水每隔12小時25分左右起落一次, 所以每天會出現一次或二次的高低潮。

洋流
在海水的運動中,對地球的氣候以及生態影響最大的就是洋流了,洋流可以把它看作是海洋中的河流,因為溫度的差異而有冷暖之分。

洋流的成因
地球上南北兩極和赤道地區接受太陽光照射的程度不一樣,造成了兩極地區海洋的水溫比較低,赤道地區的海洋水溫比較高。

冷暖兩種水溫會造成對流,也就形成了寒流與暖流的交互流動。而正因為兩極的寒流往赤道流動,赤道的暖流往兩極流動,才讓全球的溫度不至於差異太大。

在地球自轉的影響下,北半球的洋流大致往順時針方向流﹔ 南半球的洋流大致往逆時針方向流, 而洋流的流向也多少會受到風的影響。

洋流好處多多
如果船隻能夠順著洋流航行,那可省事多了,以前的航海家就發現順著洋流航行可以節省下不少的時間和燃料。

而在海洋中像河流一樣流動的洋流,常常帶著大量的浮游生物,因此我們可以看到水鳥聚集在洋流上覓食, 而較大型的魚類如海豚,也因此喜歡順著洋流前進。



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作