台灣四面環海

台灣東側緊鄰著全球第一大洋-太平洋,
西側是台灣海峽,
台灣是一個四面環海,
海洋資源豐富的島嶼。


黑潮

從赤道出發往北流的暖流,正好通過台灣南部向北流,這個溫暖的洋流我們叫它作叫做黑潮。

黑潮在台灣南部分成兩支,主流從東側往北流向日本,支流則從西側的台灣海峽經過。

黑潮在台灣附近行進的速度大約是一個人在陸地上行走的速度,而它經過台灣南部時在

海底形成了湧升流,將底層的營養鹽帶到表面,使得大量的魚群聚集,為台灣南部帶來豐富的漁資源。

海洋資源

生物資源
台灣最直接受到海洋恩惠的就是豐富的生物資源了,除了海上捕撈作業外,更有一種以大海為養殖場的"海洋牧場"。

所謂海洋牧場是用漁網在海中圍起一個區域,進行海洋生物的養殖方式。

在區域中放置一些人工魚礁,由於人工魚礁有許多孔洞可以供魚類躲避敵人,自然就會吸引魚群聚集,

而海洋原本就是一個適合魚類覓食生存的環境,人類也不需要像照顧魚池裡的養殖魚類一樣,費心地照顧海洋牧場中的海洋生物。

非生物資源
除了豐富的生物資源外,海洋中更有許多的礦物資源,像是石油,天然氣等。

台灣的天然氣的開採也漸漸地移到海上了,在陸地上的礦物資源慢慢被人類開採完了之後,勢必會將目標轉向大海。

而海洋中最直接被提煉的則是海鹽,在台灣的西南部就曾經有盛行一時的曬鹽工業。


愛護我們的海洋

許多人會以為,海洋那麼大,資源那麼豐富,海洋似乎是一個取之不盡,用之不竭的大寶庫,其實這是非常不正確的觀念。

我們可以從近年來許多事件看出台灣附近的海域受到人類的破壞,已經有愈來愈嚴重的趨勢了,魚類被肆無忌憚的捕撈,流刺網的使用連未長大的小魚也一網打盡,

炸魚的違法行為使海洋生態遭到破壞,廢水大量排入海中,珊瑚的白化, 這些事件都在警告我們,如果再不好好愛護我們的海洋資源,我們可能就不再是被一片湛藍的海所包圍, 而是被一大片臭水溝環繞著了。

在我們取用海洋資源的同時,我們必須懂得節制, 懂得順著海洋的節律, 在不破壞海洋生態平衡的前提下,與海共存。

小百科

什麼是流刺網?
流刺網是一種海上捕撈作業用的漁網, 漁網的孔隙,也就是網目很小, 因此大魚小魚可以一次通通撈光光, 但是連那些還來不及長大的小魚寶寶都被捕撈光了, 也就沒機會再長成大魚,繼續在海洋中繁殖了,這種捕撈的方式會造成海洋生物資源的嚴重斷絕,因此政府早已明文規定不准使用流刺網了。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作