礦物與岩石的關係

有的人有收集各種石頭的嗜好,
岩石的形狀,顏色,和花紋,
的確是多采多姿而且有趣的。
其實地球上所有的岩石,
幾乎主要都是由五六種的礦物所組成的,
它們之間組成的比例不同,
就會形成不同的岩石。
這幾種礦物我們稱為"造岩礦物"。

台灣常見的造岩礦物
地球上地殼物質總體積有96%以上, 都是由這五六種的造岩礦物所構成的, 在台灣,除了橄欖石較少之外, 其他都是常見的。

有石英,輝石,角閃石,雲母,長石和方解石。 礦物大部分都是由地底岩漿冷凝結晶所形成的, 由於結晶時的溫度壓力以及岩漿本身成分的不同, 就會產生不同的礦物。

石英
石英可以說是台灣最常見的礦物了, 也很容易分辨得出來, 幾乎所有白色透明的沙粒都是石英。

常見的石英是無色透明或帶點白色,有玻璃光澤, 如果其中摻了一些雜質, 可能就會改變石英的顏色成紫色或粉紅色, 而變成美麗的水晶了。 石英是製作玻璃的主要原料。

輝石與角閃石
兩者都是在火成岩或變質岩裡常見的結晶礦物, 在安山岩中看到黑色的斑點, 很可能就是輝石或角閃石了。 兩者的差異在於晶體的形狀。

雲母
雲母最明顯的特徵是它的薄片構造, 每一片薄片都具有彈性。 由於白雲母的隔熱效果很好, 因此常被拿來作為隔熱材料, 如電熨斗。

長石
長石是火成岩中最常見的礦物, 它非常容易風化成黏土, 所以是製造陶瓷的主要原料。

方解石
方解石的形成不同於其他的造岩礦物, 它主要是由於地下水將岩層中生物的遺體溶解, 釋出碳酸鈣,結晶而成的。 顏色通常為白色,帶有玻璃光澤。

小百科

寶石V.S.礦物
寶石通常顏色都很美麗,帶有光澤,或會反射出璀璨的光芒。 然而並不是所有顏色美麗的礦物都可以"成為"寶石的, 寶石還必須具備產量稀少的條件,否則怎麼能叫做"寶"呢? 另外,寶石還需要有一定的硬度,避免磨損及刮痕。 由於在塵埃中常見的石英砂粒硬度是7,所以要成為合格的寶石, 硬度也必須大於7,才能免於磨損,永保光滑。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作