認識沈積岩

沈積岩從名字來看,
可以大略猜的出這類岩石的成因,
正是由於沈積作用而來的。
而沈積作用又得要歸功於河流的切割和搬運。

沈積的過程
在河流的中上游, 兩岸的大塊岩石經過風化侵蝕作用, 以及河流的切割作用, 崩解為較小的岩塊。

隨著河流往下游流動, 較小的岩塊也被搬往下游, 而在搬運的過程中, 岩塊的滾動,河水的沖刷, 會將岩塊磨得比較圓,形成礫石, 顆粒再小的會變成,而顆粒最小的是

河流的搬運能力會隨著流速改變, 愈靠近下游的地方,流速開始變慢, 河流已經帶不動比較大顆比較重的石頭, 因此大顆的礫石先開始沉積了下來, 然後是砂的沈積,最後才是泥。

觀察沉積岩
台灣常見的沈積岩, 依砂石的顆粒大小與組成成分, 大致上可以分為四種, 礫岩,砂岩,頁岩,石灰岩。

礫岩
礫岩就是由許多礫石堆積後,膠結而成的岩石。岩塊經過河流的搬運,稜角一一被磨圓, 形成了外表圓滑,形狀像雞蛋的石頭, 所以礫石也叫做鵝卵石。礫石的直徑由數十公分到0.2公分不等。

砂岩

砂岩是由砂粒堆積成的,在岩石上會看到砂粒堆積時的紋理,呈水平的,波浪狀的,花紋十分美麗。而在砂粒堆積的過程中, 有時會夾入生物的遺體而形成化石。 砂岩的表面摸起來很粗糙,像砂紙一樣的觸感,一般顆粒的大小大概是2公厘到0.6公厘左右。

頁岩

頁岩是沈積岩裡頭顆粒最細的,它是由細泥所堆積而成,甚至可以叫它作泥岩。仔細看頁岩的剖面幾乎看不出顆粒以及紋理,因為它的顆粒大多是直徑不到0.004公厘的細泥, 岩層中也很容易夾著生物的遺體。

頁岩容易因為雨水的沖刷而流失, 因為風化作用而變成碎屑, 所以不容易生長植物,稱為惡地。

砂頁岩互層
有時候我們會在野外發現, 由兩種不同顏色,不同岩性的岩層, 交互堆疊而成的山壁, 可能就是砂頁岩互層。

在沈積的當時如果氣候穩定, 可能沈積物的顆粒會比較細,就變成頁岩, 但是如果遇到像是颱風,豪雨等等異常的天氣狀況時, 比較大顆粒的砂石就會被沖帶的比較遠, 而堆在原本的頁岩層上,形成砂岩, 這種一層頁一層砂的層狀構造我們就稱為砂頁岩互層。

因為頁岩的抗侵蝕能力比較差,所以相對的砂岩層會比較突出。 再加上頁岩和砂岩層的顏色不同,而形成了美麗的層狀景觀。

石灰岩
石灰岩也屬於沈積岩的一種, 它的成因比較特殊, 通常是由珊瑚,貝殼,藻類等生物的遺骸, 堆積形成的礁石所膠結而成的。 珊瑚,貝殼,藻類等生物會吸收海水中的二氧化碳與鈣質, 長成骨骼或硬殼。 而在它們死掉了之後,遺體便堆積成珊瑚礁或藻礁, 骨骼與硬殼釋放出大量的碳酸鈣,填滿礁石的空隙, 便膠結成堅硬,緻密的石灰岩。

 

小百科

黑金─煤,是怎麼形成的?
古代的植物死掉了之後,堆積在一起, 突然被泥沙快速掩沒, 當壓在上面的泥沙沈積物愈堆愈厚時, 植物就會開始起變化。

先是變成褐黃色或褐黑色的泥煤, 而當植物在地底下的深度更深的時候, 因為溫度和壓力都會增加, 水分會漸漸完全脫去, 再加上一些化學變化, 就變成了黑色硬實的煤礦了。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作