認識火成岩

"火"成岩就是地底下火熱的岩漿,
直接冷卻凝固而成的岩石。
而如果以冷卻方式的不同來分,
火成岩可以大致分成三種:
安山岩玄武岩花崗岩

安山岩
地底下的岩漿,夾帶著大量氣體,以猛烈的方式爆發出來,快速冷卻就形成了安山岩。

安山岩的表面會分布著一點一點黑色或白色的斑點,那是岩漿在冷卻凝固時所析出的結晶礦物。

由於安山岩的質地堅硬,因此經常被用來作為建築材料。

玄武岩
地底下的岩漿,沿著地表的裂隙以較緩慢的速度湧出,冷凝之後就變成了玄武岩。

玄武岩的質地比較細密,並沒有礦物結晶的斑點, 顏色也呈現較深的墨綠或黑色,所以才被叫做"玄"武岩。

玄武岩在冷卻的時候,由於收縮的關係會形成六角形的石柱,大規模的石柱聚集十分的壯觀,而這種六角柱狀的構造稱為"柱狀節理"。

花崗岩
如果岩漿在地底下沒有噴出地表,而是逐漸地冷卻,這種岩石就稱為花崗岩。

花崗岩的底色通常是淺白色,粉紅色或肉紅色, 上頭佈滿了黑色的細碎斑點,看起來就像一塊碎花布一樣,而由於這種美麗的花紋, 所以常被用來當作建築上的材料。

 

小百科

澎湖群島-玄武岩
台灣的澎湖群島就是由火山爆發噴出的玄岩岩漿形成的。 如果你到過澎湖,就會發現一大片六角柱狀的石柱群,非常奇特。

遠遠看澎湖本島,就像一個冒出在海中的平台, 為什麼澎湖的地形會如此平坦, 那是因為玄武岩漿冒出地表的方式, 是緩慢的漫流的關係。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作