認識變質岩

不論是沈積岩或是火成岩,
在外力的擠壓下,
例如造山運動, 或高溫的環境之下,
都可能會變質成沉份與結構都不同的新的岩石,
這類岩石我們就稱為變質岩。
而在造山運動劇烈的台灣,
變質岩大致上有五種:
板岩片岩片麻岩變質砂岩以及大理石

板岩
在東部高山的原住民, 用來建造房屋的石材常可以發現板岩 它最大的特徵是平薄的石板之間的縫隙,是最脆弱的地方,因此利用工具撬開成塊狀或片狀, 就可以用來蓋石板屋 板岩是頁岩經過輕度變質而成的。

片岩
片岩是一種經過中度變質的變質岩, 頁岩變質成的片岩成黑色,砂岩變質成的片岩成灰色, 而綠色的片岩則是由火山凝灰岩所變質成成的。 而經過敲擊或風化後,會形成一小片一小片的碎塊, 這是片岩名稱的由來。

片麻岩
片麻岩表面佈滿了一顆一顆像芝麻的小斑點, 所以名稱裡才會有"麻"這個字。 片麻岩是由堅硬的砂岩或花崗岩經過變質而成的, 由花崗岩變質成的片麻岩就叫做花崗片麻岩。

變質砂岩
變質砂岩是由砂岩經過輕度變質而成的,是台灣最堅硬的石頭,又叫做石英岩。因為這種變質岩中富含石英,所以呈現灰白色,摸起來非常粗糙而堅硬。

大理石
家裡頭的地板,桌子或花瓶都常可見到大理石這種石材。大理石是由石灰岩變質而成的,基本上顏色是白色的,但是如果摻入一些煤質,就會帶黑色,或呈現灰色。 大理石的質地比較軟,用刀片或硬幣可以刮出粉來。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作