火山產物

熔岩流
火山所噴發出來的岩漿,
是呈現熾熱、流動的狀態。
它會從岩漿噴出口開始往低地漫流,
流經之處會將地表上的生物、建築等摧毀殆盡,
雖然流速慢,可是破壞力驚人。
熔岩流依據黏滯性來區分,
有玄武岩流和安山岩流兩種。

黏滯性

黏滯性是區分熔岩流的一個重要因素。我們舉生活中的實例來看, 黏滯性較低的熔岩流就像水一樣, 較容易流動,漫流的速度較快; 黏滯性高的熔岩流則像麥芽糖, 黏黏稠稠的,很不易流動,流速當然也比較慢了。

玄武岩流

玄武岩流的黏滯性比較低,所以流動速度比較快,所以在岩漿冷卻後所形成的地形通常比較平坦。

安山岩流

安山岩流的黏滯性比較高,流動速度緩慢,容易在岩漿從火山口噴出,還沒均勻的漫流時就凝固了,所以會形成,山頂圓滑的鐘狀火山。

台北陽明山柏園山莊的厚層安山岩流


火山灰
火山灰看起來就像一般的灰塵, 通常伴隨著火山爆發,隨著碎石等噴發出來。 大量的火山灰會充滿整個天空, 頓時遮住了陽光,讓白天看起來也一片陰濛濛。

有時候空氣中的火山灰太多了, 生物所吸入的氧氣中有大部分的火山灰, 這樣一來甚至會造成無法呼吸窒息而死。

火山碎屑流

火山碎屑流就好像土壤災害的土石流一樣, 是泥夾雜著碎石塊滾滾流下, 速度快,衝力也相當驚人。

火山彈
火山彈是火山爆發時,猛烈的爆發力, 將原本火山口附近的岩石炸成的碎石,或是飛濺出的岩漿冷卻所形成的。

由於火山彈離開火山口的時候是高溫可塑形的狀態,從飛行到落地的這一段時間,火山彈會拖出一條像彗星一樣的尾巴,成為頭大屁股小的形狀。

而在迅速冷卻的過程中, 原本存在火山彈中的氣體也會溢出, 所以將火山彈剖開, 會看到一個一個大大小小的氣孔。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作