火山的監測

在我們更了解了火山與台灣的關係了之後,
我們會擔心,
到底火山會不會再度爆發呢?
而火山爆發是否是可以被預測的呢?

台灣研究火山的學者們, 針對台灣地區後火山作用明顯的陽明山地區, 幾年來持續地在做一些監測的工作。

監測
要監測火山的活動, 最直接的就是觀察火山氣體。 於是學者們採集噴氣口中所噴出的氣體, 以及直接從地底下冒出的火山氣體, 帶回實驗室作分析。

分析
將收集到的氣體, 利用儀器得出其中的成分比例, 接下來就是分析的手續了。 怎麼作分析呢? 要推測一個地區火山爆發的可能性, 就要先掌握那個地區地底下岩漿庫的情形。

重要的是,這個岩漿庫到底是慢慢在冷卻中, 還是有更加活躍的跡象。 於是, 科學家們就找出了一個判斷岩漿庫活躍性的指標-氦三。

氦三
氦三是存在岩漿中的一種特殊氣體, 這種氣體在空氣中的含量非常的少, 所以,如果所收集到的火山氣體中, 如果氦三所佔的比例是愈來愈高,

那就代表著這個岩漿庫的活動性在持續增加, 我們就必須提高警覺; 反之,如果氦三的比例呈減少的狀態, 那就代表這個岩漿庫正處於要慢慢冷卻的狀態。

結果

根據學者及科學家們從民國82、83年所開始的持續性的監測, 發現台灣北部火山岩區的岩漿活動, 一直呈現穩定的狀態, 而這項監測的活動, 至今還在持續的進行當中。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作