地震是怎麼發生的

住在地震發生頻繁的台灣,
我們從出生到現在或多或少都經歷過一些地震,
有的地震小到一般人都感覺不到,
只有精密的地震儀器才測量得出來﹔
但是劇烈的地震搖晃,
不僅會讓人頭暈眼花,
甚至會嚴重毀壞建築物。
那麼, 你知道地震是怎麼發生的嗎?

其實, 凡是會造成大地震動的情況我們都叫做地震,
因此地震還有人工地震自然地震之分。
例如核子彈爆炸所引起的大地震動就是屬於人工地震。
而自然地震又可以大略細分成三種: 衝擊性地震
例如從宇宙中飛來的隕石對地球造成的衝撞。
火山地震,發生火山爆發時,同樣會造成大地震動。
以及構造性地震
而我們一般所談的地震指的就是第三種, 由地殼變動所引發的構造性地震。

彈性反跳理論
從前的人並不知道地震到底是怎發生的, 一直到20世紀初, 美國的哈利瑞德教授提出了一個彈性反跳理論理論, 才解釋了地震的成因。

彈性反跳理論的內容是, 假設地層是有彈性的, 當有彈性的地層受到外力作用時會扭曲變形, 如果外力超過了地層的負荷, 地層就會從最脆弱的一點開始斷裂, 於是震波就會從斷裂點往外傳播, 而引起大地的震動。

這道理就好像我們雙手各握著一根棍棒的左右兩端, 向下彎折, 當棍棒無法承受我們雙手所施的力量時, 就會從中斷裂。

板塊運動

而是什麼力量造成地層的斷裂呢?
當然不是微不足道的人類的力量, 而是地球本身的力量。 怎麼說呢? 首先我們先簡單的來了解一個重要的學說, 『板塊運動學說』

我們腳下所踩的地殼, 其實並不是一大片固定不動的, 地殼大致上可以被分為七塊大板塊, 而且是漂浮在地函之上, 並會隨著地函的對流而緩慢移動。

就是這個地函對流而帶動板塊漂移的力量, 造成板塊之間的互相碰撞擠壓, 這個巨大的力量, 也就是造成地震的原因。
請進入地球內部構造詳細內容

震源
地震發生的那一個點叫做震源, 也就是地層受力之後開始破裂的點, 通常是在地底下, 不管是大陸板塊或是海洋板塊都有可能發生。

震央
震源垂直對應到地表上的點叫做震央, 換句話說就是震源在地表的投影點。

地震帶
科學家們經過長時間對地震的研究和紀錄, 發現了一個有趣的現象。 從一些統計數字看出來, 地球上的確有一些地區是比較容易發生地震的, 而這些區域正好呈現了帶狀的分布。 為什麼會這樣呢?

由於地震的發生和板塊間的相互運動有密切的關係, 而這些容易發生地震的區域, 正好圍繞著板塊邊緣, 所以才會呈現帶狀的分布, 這樣的區域我們稱為地震帶

全球容易發生地震的區域

世界上的地震帶主要有三個:

一個是環太平洋地震帶, 大致上在太平洋周圍沿著大陸邊緣分布。
第二個是歐亞地震帶,又叫做地中海地震帶, 大致上由地中海北岸開始, 向西延伸直到中國的康藏邊界。

第三個是中洋脊地震帶, 中洋脊是造出新板塊的地方, 也是地震發生頻繁的區域。 在世界各大洋, 大西洋、印度洋、東太平洋、北極海等都有中洋脊地震帶。 而台灣,就位在環太平洋地震帶上, 所以地震的發生才會如此頻繁。

小百科

我們想像在瓦斯爐上正煮著一鍋香噴噴的蛋花湯,
浮在湯表面一塊一塊的蛋花就好比地球最外層的板塊,
而蛋花底下正沸騰著的湯就是地函物質,
當湯滾沸時會產生對流,
這個對流的力量會帶動湯面上的蛋花漂移,
造成蛋花之間會互相碰來碰去,
我們可以將板塊運動的情況以煮這鍋蛋花湯來比擬,
不過,當然情況是誇張多了,
因為實際上板塊漂動的速度可沒有那麼快呢!




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作