感受一下地震波

地震的發生,
我們可以把它看作是能量的釋放。
而地震的能量是以波的方式,
從震央向外傳送出去。
在地震發生的時候,
不論我們感覺到左右搖晃、上下跳動,
甚至左右搖晃和上下跳動一起發生,
這都是地震正以波的方式,
在向我們展現它的威力呢!
地震波可以簡單地分成兩種:p波和s波。

p波
p波是一種縱波, 縱波的傳遞方向(行進方向)和粒子運動的方向相同, 就像彈簧彈動的方式一樣, 聲音的傳送也是這種方式。

p波的傳遞速度比較快, 大約每秒6.5公里, 它會造成建築物垂直方向上下震動, 但是隨著穿過地層, p波的能量也衰減得很快, 所以只有距離震央比較近的區域才感受得到。

s波

s波是一種橫波, 也就是波的行進方向與粒子運動方向垂直的傳遞方式。 繩波和波浪都是屬於橫波。

s波的傳遞速度比較慢,大約每秒3.5公里, 所以都在p波到達之後s波才到達。 s波對建築物造成的影響是左右搖晃, 而且時間會持續比較長。

小百科

隨著地震波在地層中行走的距離愈長, 波的能量就會愈減弱, 這也就是為什麼距離震央愈近的地區, 感受到的地震愈強烈的原因。

由於p波能量衰減的幅度很大, 所以距離震央有一段距離的區域是感受不到p波所帶來的震動的。 所以發生地震時,如果你先感受到上下的震動, 然後才左右搖晃,那麼表示震央不會距離太遠。

如果沒有感受到上下震動,那麼可能距離震央就有一段距離, 這是利用地震波簡單判斷震央距離遠近的方法。 另外,地質比較鬆軟的地區, 有可能因為和地震波產生了共振, 而使地表搖晃得更厲害。

小百科

一根放在水中的筷子, 為什麼看起來像是折成兩半的呢? 我們從鏡子裡,為什麼可以看到自己呢? 這是光的折射反射

同樣的,地震波也有折射和反射的現象。 地震波是唯一能在地球內部穿行的波, 當它在行進時遇到不同的材質, 也會發生折射的現象。 科學家們就是利用地震波的這個特性, 來對地球作一些探索。

他們從地球的某個地方釋放出地震波, 發現地震波在地球內部行進的過程中, 經過某些地區後發生了偏折, 而到了某些地區後卻消失無法穿透, 科學家們分析實驗的結果, 證實了地球內部地函和地核的構造, 並得出正確的位置。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作