一同來監測地震

如果發生了地震,
我們或許會說,
"剛剛發生的地震蠻大的!"
或說,
"剛才有一個輕微的地震。"
"大"和"輕微",
都只是我們在描述感覺的一個形容詞。
研究地震的科學家必須利用一種規範來判讀地震的強度,
如此一來才能對地震作有用的監測。

震度
當我們聽新聞報導說, "今天在台灣東邊海上發生了5級的地震。" 它用的標準是震度。 中央氣象局根據地震儀所量測到的地表加速度值, 將震度分成了0級無感地震, 以及1到6級有感地震。

依照震度分級所造成的現象, 大致上可以這樣子分:
一級地震是微震, 人靜止時對地震敏感者可以感覺到﹔
二級地震是輕震, 一般人均能感受到,而門窗會輕微搖動﹔
三級地震是弱震, 房屋會搖動,門窗格格作響, 懸吊的物品會晃動,杯中的水會搖晃﹔

弱震


四級地震是中震, 房屋搖晃強烈,不穩的物體會傾倒, 裝了八分滿水的容器會濺出﹔

中震


五級地震是強震, 會造成牆壁龜裂,煙囪牌坊傾倒﹔
六級地震是烈震, 不但會造成房屋倒塌、道路崩壞、橋樑斷裂、地層陷落等, 還會引起火災等二次災害。

烈震



地震規模
現在世界上通用的地震規模是芮氏地震規模, 是西元1935年, 由美國地震學家芮氏所創定出來的一套地震尺度。

規模的大小是依照地震所釋放出來的能量來定, 而地震規模是沒有單位的, 在芮氏地震規模之下, 若大於4.5,則會有局部的輕微災害發生﹔ 若大於7,則一定會造成大災害。芮氏規模8.2的地震, 相當於一千顆轟炸廣島原子彈的威力。

地震儀
地震儀是科學家們用來監測地震的儀器, 它所使用的基本力學原理是牛頓第二運動定律: F=M*A

F代表力,也就是地震發生時的地動力﹔ M代表質量,A代表地表加速度值。 由於地震儀中的三個重錘各擺在三個不同的方向, 當地震發生時,重錘會與地表發生相對運動, 而有加速度產生。

利用地震儀紀錄地震發生時重錘的數據, 經過儀器分析,立即傳回地震監控中心, 我們就可以馬上得到地震的完整紀錄, 包括發生時間,位置以及震度等。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作