地震會帶來的災害

地震最直接造成的災害就是地層斷裂,
當斷層發生錯動,

著名的草嶺潭即是因為地震引起的山崩將清水溪阻斷而形成的


就好像撕裂地表一樣,
會造成地面破裂,
甚至造成地層陷落或拱起的現象。

而地震發生時, 原本土質鬆軟的山坡地, 結構將受到更大的破壞, 土石變得更容易崩落, 造成大量山崩的災害。

地震也會在某些地質特殊的區域造成土壤液化。 如果地震發生在海洋地殼, 那麼地震波的擾動, 可能會使海水產生起伏強烈的波浪, 有的波浪高達好幾公尺,遠遠高過防波堤, 於是灌入陸地,對沿海的住家造成威脅。 這樣的災害稱為海嘯

請進入土壤液化詳細內容

根據記載, 在西元1867年, 基隆外海就曾經發生過一次引起大海嘯的海底地震, 而這次海嘯很不幸的造成數百人死亡。

地震對人們第一個威脅就是建築物的破壞, 房屋因為劇烈搖晃而傾倒, 道路因為破壞而交通中斷, 不僅在地震當時造成生命安全的威脅, 在地震之後又多了沒有棲身之所、資源短缺的問題。

地震時強烈的力量,除了會使地層斷裂外, 埋在地底下的各種管線也會遭到扭曲、拉扯而斷裂, 如果瓦斯管線破裂,瓦斯外洩, 正好碰上斷掉的電線引起的電線走火或其他火苗, 那麼將會造成一發不可收拾的火災

更糟的是, 如果當時自來水管也破裂了, 造成斷水, 就陷入了無水可救火的困境。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作