921集集大地震

 

1999年9月21日凌晨1點47分,
台灣發生了三十多年來最劇烈的一次地震,
震央在南投的集集,
地震規模7.3, 它所釋放的能量, 相當於40顆轟炸廣島的原子彈同時爆炸時的威力那麼驚人。

921地震台灣各地震度

 

921地震示意圖


這次的921大地震, 和一條斷層有密切的關係, 那就是車籠埔斷層, 它是一條本來就存在的斷層, 而地震能量的釋放沿著斷層進行, 更延伸出去, 地震後,車籠埔斷層的斷層帶也被重新定義了。

根據氣象局地震測報中心的人員描述當時的情形時說, 當時觀測微震的地震儀所傳進來的資料, 震波都是在一個超載的情況, 可見地震威力有多大。

地震發生11秒時,能量從震源開始釋放
地震發生20秒時, 斷層往北破,能量向外釋放
地震發生30秒時 地震發生40秒時
地震發生51秒時 地震發生60秒時,能量往全台灣傳遞
 
地震發生69秒時, 此時台北開始感覺到地震  


地震是從車籠埔斷層南端開始發生, 沿著斷層線向北邊地層一邊破裂,地震一邊釋放能量。

中研院地球所黃柏壽教授, 利用動畫的方式清楚的表現出了當時地震波傳遞的情形。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作