地震來了怎麼辦

即使在科技發達的今天,
地震的發生還是無法預測的。
有人會說動物會有一些徵兆預警著地震的即將來臨,
天也會發生異象,
然而這些都是沒有經過證實的聽聞。
既然地震是無法被預測的,
難道我們就束手無策了嗎?
我們該如何面對它呢?

救生箱


平時的準備

平常就要有對地震的警覺心, 隨時做好準備, 以防不測。

救災包
家中準備一個救生箱, 放在房屋堅固的角落, 箱子裡放一些緊急時的必需品, 例如電池,手電筒,水,乾糧等, 特殊用品則因人而異。
個人準備一個救災包, 放入飲水和乾糧, 救生包就放在床邊順手可以拿到的地方。

如果地震發生,隨手抓了包包即躲到安全的地方, 如果不幸被困在建築物裡, 還可以利用救災包裡的食物和水 度過72小時的黃金救援時期。

做好避難演練
平時和家人一起練習避難時的逃生方式, 和發生各種狀況時的應變方法。 由於地震可能發生在晚上, 當電力受損無法供電時, 你是否可以在一片黑暗中找到正確的避難所? 這也是平常可以練習的重點。

和家人約定好逃生後集合的地點, 避免因為掛心建築物內是不是還有人, 而造成逃生上的阻礙。

將容易傾倒的櫃子固定好

建築物的耐震性

平時就要檢查房屋是否有裂縫, 家中的擺設是否會在地震時變成危害? 居住安全的自我檢視也是十分重要的。

地震發生當時
地震發生時最重要的是冷靜, 如果一慌亂,反而容易錯失一些逃生的機會。
地震發生當時如果人在建築物內, 要趕快找東西保護頭部。

如果地震大到站都站不穩, 這時候不要急著往屋外衝, 因為這種程度的地震會造成東西傾倒, 甚至牆壁倒塌,反而會造成逃生途中的危險。 一棟建築物最堅固的地方就是柱子, 所以柱子的旁邊是比較安全的。

如果有堅固的桌子,可以躲在桌子底下, 一手護頭,一手抓住桌腳。 如果桌子不堅固,那麼要躲在桌子旁邊, 當櫃子或牆壁傾倒,會先碰到桌子, 無形中造出一個三角形的避難空間。

等待這波地震較平靜, 而下一波地震尚未來時, 循著逃生路線逃出屋外。 在地震當時視情況而定, 如果地震較輕微, 在逃生前先把瓦斯總開關關掉, 把門打開避免因房屋扭曲而卡死, 會是更安全的逃生法。

地震發生後
假如發生了一個強烈的地震, 造成很嚴重的災害, 住家傾壞,道路破裂, 水電都受到損害而無法正常供應。

三角避難空間


這時候所面臨的不只是無家可歸的困難而已, 物資的缺乏,民生必需品短缺, 再加上餘震頻繁,人們心裡的恐懼和陰影存在, 不安與煩躁也會漸漸浮現。

這時候我們能做的就是讓自己盡量保持心情的平靜, 焦躁和煩悶是會擴散的, 而且會將整個團體帶進更大的不安之中。

將瓦斯總開關關閉


我們要聽從救災人員的指示, 讓最需要救援的人先得到妥善的照顧,在這樣的非常時刻,發揮人溺己溺、人飢己飢的精神,讓災後的救援行動和重建工作更順利的進行。




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
  ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
 
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122  公共電視 網際網路組 製作