喬先生大河作品「寒夜三部曲」是不少人瞭解台灣、閱讀台灣不可或缺的歷史書,在第一部改編成連續劇之後,廣泛的引起台灣的客家子弟及非客家子弟的共鳴,而另外兩部「荒村」、「孤燈」則被改編成『寒夜續曲』連續劇,以客家子弟參與文化協會、農民組合,反抗日本帝國殖民,以及被徵兵至南洋投入戰爭的故事架構,鋪陳出變動的大時代中,小兒女的青春與哀愁。
跟第一部曲所表達的客家族群在荒山野地開墾拓荒的故事相較,由「荒村」、「孤燈」改編的『寒夜續曲』,除了在時間序上分別描述大正末年到昭和四年,文化協會分裂、農民組合抗日的情節,以及台灣光復前後,十萬青年遠赴南洋參與戰爭、冤死異國的故事外;在場景的變化性、角色的複雜性及故事線的豐富性上,都在在展示出這齣人文大戲細緻豐盈的內涵。
故事的鋪陳上,『寒夜續曲』除竭盡可能的保留原著人物和情節之外,同時把主軸放在客家人特殊的情愛觀、手足情深、硬頸不屈這些個性及文化上。因此劉阿漢和彭燈妹的艱忍相持,劉明鼎和郭芳枝的相知相惜,劉明基和阿華的濃烈熾熱,都替『寒夜續曲』增添了不少愛戀情節,而客家人濃烈的家族凝聚性,也將在故事主線--劉家的兄弟和姊妹間有所著墨。

在敘事風格上,『寒夜續曲』則利用電影的影像語彙,嘗試道出被日本殖民的那段台灣歷史,以及建構出屬於那群台灣人的歷史觀。