歷史事件—
礁吧年事件:
生在大正4年(1915)的大規模武裝暴動事件。暴動地點在礁吧年(現在的台南縣玉井鄉),主事者余清芳對外宣稱台灣已經出現「神主」,將建立「大明慈悲國」,準備趕走日本人。
不久,這群台灣人攻擊礁吧年一帶的警察派出所,迫使總督府派出軍隊和  警察進入山區圍捕攻擊者,傳說軍隊在圍剿的過程,曾經發生屠村的行為,死傷慘重。這個事件被認為是日治時期抗日行動的一個分水嶺,前期是以武裝暴動為主;後期則轉為非武裝的社會運動。
二林事件:
正12年(1923)開始,二林地區的蔗農不斷向「林本源製糖株式會社」的溪洲製糖廠要求提高蔗價,但始終得不到糖廠的回應。大正14年由李應章擔任總理的「二林蔗農組合」正式成立,這是台灣第一起農民運動。之後,李應章等人提出收割前先公佈收購價、肥料自由選購、甘蔗過磅時雙方派代表監視等主張,卻沒有獲得會社的同意。

在會社強硬採收甘蔗引發衝突的事件發生後,警察開始展開大規模的逮捕行動,總共有93人被檢舉,而當時被抓的農民都遭到警察凌虐拷打,這個事件便稱為「二林事件」。