原著 李喬
喬,民國二十三年出生在苗栗大湖,一個多山貧瘠的小山村。本名李能祺。李喬,民國二十三年出生在苗栗大湖,一個多山貧瘠的小山村。本名李能祺。他的父親曾參加反日活動,並因而入獄多年。

光復後,熱中政治的父親又因地方派系的糾葛,鬱抑而終。

父親連累家小,李喬童年過著窮絕悲苦的山居生活。影響他日後心靈、人格的結構,同時也影響寫作方向與思想。

他的文學生涯從六十年代開始。民國五十一年十月發表的短篇小說「阿妹伯」是他的處女作。民國五十二年以短篇小說「苦水坑」榮獲「自由談」徵文首獎。從此信心倍增,更加熱中、專注於文學創作。先後出版中短篇「飄然曠野」、「戀歌」、「晚晴」、「人的極限」…,長篇「山國戀」、「痛苦的符號」…等。
民國六十九年出版「寒夜三部曲」,李喬的文學生涯登上高峰。這是由「寒夜」、「荒村」、「孤燈」三大長篇組合成的大河式小說。全書以日本佔據臺灣前後五十年的歷史為背景,以彭、劉兩大家族三代人的悲苦生活以及反日抗爭為主線。小說裡利用大量的歷史事件,穿插、創設,使整部小說有著小說與歷史的雙重趣味。

導演 鄭文堂

1958年 出生,台灣宜蘭人,文化大學戲劇系影劇組畢業
1996年 擔任電影「藍月」製片
1996年 劇本「詩人與阿德」獲選優良劇本。
1997年 「詩人與阿德」獲一千萬輔導金。(萬仁導演拍攝,改名「超級公民」。)
1998年 編導16mm.電視電影「蘭陽溪少年」(90分鐘)
1998年 劇本「明信片」獲一百萬短片輔導金
1999年 導演16mm.電視電影「濁水溪的契約」(90分鐘)
1999年 編導16mm.短片「明信片」(52分鐘)。本片獲台北電影節台北特別獎、2000年金穗獎最佳劇情片、入圍36屆金馬獎創作短片。並入選韓國釜山影展new currents競賽,入選新加坡影展與墨爾本影展觀摩。
2000年 編導35mm.電視電影「浮華淡水」。(90分鐘)本片入選2000台北 電影節獨立創作競賽。
2001年 劇本「夢幻部落」獲選優良劇本。
2002年 電影「夢幻部落」完成。(35mm.90分鐘)獲選2002年威尼斯影展影評人週最佳影片、2002年金馬獎影展年度最佳台灣電影、最佳電影原創音樂,入圍2002年法國南特影展。
2003年 「夢幻部落」於光點戲院映演,陳水扁總統親臨觀賞。