彭燈妹 中年徐樂眉 / 老年梅芳
對安穩生活的期待一再落空,不斷的歷經丈夫阿漢抗日、坐牢、獨自撫養一群幼兒的孤苦生活。當最被期待有所成就的兒子明鼎也捲入抗日活動,被迫害致死;
摯愛的么兒被迫參加南洋戰爭,心灰意絕的燈妹,只能在宗教中尋求安慰。燈妹的一生,幾乎是多災多難的大時代下,所有女人的悲苦寫照。





劉阿漢 朱陸豪
年輕時當過隘勇,殺過日本兵的阿漢,一直是日本警察眼中的頑劣份子、反抗份子。雖然只是靠天吃飯、沒唸過什麼書的貧窮農民,卻毅然放下對妻兒的柔情,終其一生以他的硬頸性格,視死如歸地投入農民運動。




劉明鼎 光良
燈妹跟阿漢的二兒子,是家中書唸得最多、最被期待的孩子。雖然父親一直努力地想阻止明鼎步上自己的後塵,但在糖廠工作、看不慣農民被剝削的他,最後也走上參加農民組合、抗日的左翼路線。





郭芳枝 吳雨致
郭秋陽之女,家裡經營布行的富家千金,但個性上卻是個樂觀、進步、開放的新時代女性。受父親影響、有著社會主義思想,愛上明鼎,兩人相知相惜的一起從事抗日運動。





  劉明基 莫子儀
燈妹跟阿漢的么兒,從小跟明鼎感情最好,跟母親燈妹最心靈相繫。在二次世界大戰期間,被日本人派到南洋參戰,在戰場上,看盡了戰爭的殘酷,以及作為一個台灣人不得不投入南洋戰爭的歷史悲劇。






蘇永華 周怡
來自改日本名字、講日語的「國語家庭」,是一名為愛情不惜自焚的貞烈女子。明基的女朋友,為了讓明基不用到南洋當兵,甘願被日本少尉田內糟蹋,最後也跟著明基的腳步遠赴南洋,在前線擔任醫護工作。





鍾益紅 林鴻翔
台籍巡察,是台灣人眼中替日本政府工作、監視自己人的「三腳仔」。不明白阿漢、明鼎父子為什麼老是要搞反抗運動,跟日本政府唱反調的他,自始至終都相信,自己跟其他的同胞沒什麼兩樣,只不過是信仰不同、選擇的位置不一樣而已。

 


  彭永輝 藍偉育
從小跟明基一起玩鬧長大,也跟明基一樣被徵調南洋。在戰場上始終繫念著家鄉妻女的永輝,看著身旁的同袍一個個客死異鄉,他總是望著海的那一端,想像自己就站在故鄉的土地上……。





  林阿貞 尹馨
原本有著完美家庭生活的阿貞,卻在丈夫被調往南洋參戰,需獨立撫養一個襁褓中小孩、以及年邁的公婆後,由一個弱女子慢慢轉變成一個堅強的女性,堅心地等待丈夫從戰場上歸來。





  DAGU 馬志翔
高砂義勇軍,台灣原住民。與客家人明基一起在南洋參戰。因為都是部隊裡的少數民族,因此格外地惺惺相惜。為導演原創之角色。







片山一郎 內田忠克
日本巡佐。雖然是殖民台灣的日本人,卻很欣賞一身反骨、始終不屈服日本政府的劉阿漢,不時流露出英雄惜英雄的情誼。




郭秋陽 羅奇
文化協會的發起人之一,郭芳枝的父親,有著濃濃的左派思想跟理想性格,深深地影響明鼎跟芳枝。




何玉 謝瓊煖
曾目睹村民在礁吧年事件中被日本兵砍殺,逃過一劫 避難到蕃仔林的何玉,在蕃仔林設置了一個佛堂,虔心地進入靈修的世界,同時,也引領燈妹打開另一扇觀看世界的角度。