尹馨光腳體驗大地之母的感召
擺脫嬌嬌女的形象 展現公視客家大戲「寒夜續曲」的刻苦精神

【台北訊】日據時代,閩南千金嫁給貧困的客家佃農,正值新婚的她,面臨丈夫被徵調南洋參戰,徒留下她一人獨立扶養襁褓中的孩子,是什麼樣的心情?

參加公視客家文學大戲「寒夜續曲」演出的尹馨(飾林阿貞)說:「在『寒夜續曲』還沒開拍,我一直沒有辦法揣摩這種心境,直到到了竹東的主場景,我脫了鞋,腳踏在土地上,終於感覺到了。」

在眾人眼中,尹馨總是與「嬌嬌女」畫上等號,所以接演「寒夜續曲」中林阿貞這個飽受環境煎熬的悲慘角色,與她切身的生活經驗完全不同時,她特別的緊張。

雖然自己對耕作並不陌生,小時候在楊梅老家成天看著農人在田裡、果園裡辛勤耕作,再加上經紀公司請劇場經驗豐富的同門師兄劉亮佐來上課,開發她的肢體表演潛能,但是,她仍無法真切揣摩劇中角色,腦中畫不出自己站在貧瘠的田地上,穿著粗布衫,當個窮困農婦的模樣,直到八月開拍時到了拍攝現場,看著金鐘美術指導許英光領著搭景班所搭建出的土造瓦屋,她不由自主地脫下了腳上的布鞋,皎白的雙腳實實在在地踏在黃泥巴地上,煞那間,她突然明白:「林到阿貞的害怕、恐懼……,到接受,習慣那種生活方式。」

她說:「場景氛圍真的幫助我很大,美術組真的很棒。」

讓她印象最深刻的一場戲,是在海邊迎老公彭永輝(藍)的骨灰回家那場。導演鄭文堂說,當時,被徵調的台灣兵戰死南洋,家人會挖起海邊的砂充當骨灰,裝入罈中回家祭拜,所以,當導演喊action時,她雙手捧著裝著海砂的骨灰罈時,心有所感地默唸著:「這是海砂,不是骨灰,我的老公還沒有死,我要堅強的活了下去。」那份悸動、擅抖,到現在她都還記得。

不過,這場戲也是拍得最不順的一場戲,約每五秒鐘就有一架飛機從空中飛過,或是卡車從路旁經過,似乎冥冥之中在阻擾這段故事的敘說,讓人發毛。