每一個嶄新的日子
報紙帶給我們各種故事
每個故事
據說都是真的
為了說出這些真相
報人付出慘烈代價
一百年的摸索
和堅持
成就我們今天手中的
這份報紙
等待您的收看和支持

為荒蕪的土地灌溉
在黑暗的時代播下火種
從九個面向回首台灣報業

公共電視台籌劃經年的歷史紀錄片「回首台灣報業」終於在二○○五年,經歷一整年的拍攝和後製作業完成,已經安排從元月四日星期三晚上十點首播後,每週三同一時間播出一集,每集約五十分鐘,共九集。

這個節目最早由前任董事長吳豐山先生建議籌備,鑑於近年來由媒體所引發的爭議特別頻繁,而報業作為國內媒體中歷史最悠久、影響力也最大的一環,在當下製作歷史回顧檢討,特別有意義。

在長達一年的製作過程中,製作小組除了跑遍位於全省的各家報社,實際紀錄報紙生產、運送、和販售的過程之外,也為了取得一些資深報人的當面訪問,遠赴香港、北京、及美國,可以說華人跟報人跑多遠、中文報紙的影響力就有多遠、「回首台灣報業」的觸角就有多長。

從名重一時、桃李滿天下的學術菁英,到一言九鼎的業界大老、犀利敏銳的新生代報人,暢所欲言,讓整個節目豐富精彩,充滿感性和批判性。更別提大力借重動畫的影像包裝,一方面凸顯了報業既有的插畫傳統,也打破觀眾對於所謂紀錄片既有的觀念,流動的影像、明快的節奏、以及動畫裡飽含的寓意和批評,在國內未必絕後、但一定空前,勢必帶給觀眾前所未有的紀錄片經驗。

製作單位特別呼籲,關心社會的觀眾、只要按時收看本節目,就是對於所有參與者最大的鼓勵。