第一集 政治陰影下的報業
話說開天闢地,台灣在十九世紀有了報業,但是在日治時期它是童養媳、國府戒嚴時代又有家暴,一路鼻青臉腫、身不由己,讓我們辛酸地從頭說起。






第二集 眾聲喧譁 各擁其主
報業解禁後,呼吸到自由空氣的報業,打著監督的口號,成了惡婆婆?政黨惡鬥、 報業各擁其主,應該旁觀監督的人,演得比戲子還賣力,這一集將檢討新聞的失序。


第三集 經世濟國將本求利
說什麼文人辦報、正派辦報,報業難道可以不食人間煙火?經濟是一隻看不見的手,溫柔或粗暴地伸進報業每個角落,這一集將揭露報業最赤裸裸的本色。

 


第四集 扭曲社會的新聞
可以誇大報導殺人放火、不可以不反共愛國,漫長的戒嚴時代,培養出台灣報業獨特的社會新聞傳統。社會版是報業的搖錢樹,愈不景氣、愈不堪入目,本集將探討社會版成形的來時路。



第五集 群星在副刊閃耀
瓊瑤、古龍、高陽、三毛,數不清嚴肅的、通俗的作家在副刊上以繽紛的想像力連載、陪伴我們渡過那段漫長慘白的戒嚴時代,副刊是台灣報業最傲人的奇蹟,這一集將分析奇蹟的源起。



第六集 百花在影劇版開放
為什麼影劇版是報屁股的屁股?雖然沒有得到應有重視,影劇版的存在卻也歷史悠久,隨著台灣娛樂工業不同領域的興衰,報上的花花草草也隨之榮枯,本集將追述影劇版的故事。



第七集 方圓之間無窮版面
一塊版面上放兩萬個字、跟只放八千個字有什麼不同?有人說戒嚴時代三大張報紙的限制,造成台灣近視人口的普及,版面除了影響健康、其實還提供美學、靈魂的營養,這一集給觀眾看科技和美學的發展。



第八集 順流逆流新聞人
警察怕記者、記者怕流氓?新聞工作是一個在享有特權與榮寵的同時,無時不刻天人交戰、動輒得咎的行業。這一集讓資深新聞人告訴觀眾,為什麼記者在外一條龍、回到報社卻成了一條蟲。


第九集 打開識野讀新聞
以前的報紙可以教育民眾,網路時代的村民,反過來用零成本的部落格教訓報業, 這是個什麼世界?反被動為主動,這一集將告訴觀眾為什麼匡正媒體亂象、人人有責。