暑假花路米
2002暑假花路米 2003暑假花路米 2004暑假花路米 2005暑假花路米


打開世界之窗 歡樂一夏
「暑假花路米」Follow me,go!

耶∼暑假到了,新一季的暑假花路米又要來囉,2006年的「暑假花路米」不但做了自己的主題曲喔,也推出了新單元喔!每週三的「尋根之旅」將跟著影片中的英國的小小移民回到原生的祖國,進行一探文化尋根探索,週四的下課小廚師單元也首次邀請到擅長異國料理的大廚師到祕密基地教大家做異國美食。

「花路米四重唱」 揭開夏日序幕
暑假的第一件大事,就是花路米終於有自己的主題歌囉,製作單位特別邀請了深受青少年喜愛的「旺福樂團」,為節目打造主題曲,在旺福樂團裡負責詞曲創作的小民看過暑假花路米之後,立刻改編了“環遊世界”這首歌,還大力推薦由阿輝賢賢小兵小中來重新配唱!原本以為沒有出過唱片的阿輝小兵和小中會嚇的皮皮措,沒想到這三人都是KTV的常客,大家都認為自己是最有資格成為暑假花路米主題歌的主唱人,最後,這個艱難的任務,只好交給音樂製作人小民啦!錄音當天,四人輪流來到錄音室,阿輝和小兵拉長了脖子互飆高音,臭屁輝以「野獸式唱腔」想要先聲奪人,而小兵亦不甘示弱,回敬阿輝一招「亂彈式唱腔」,讓阿輝幾乎無法招架。

在兩大男高音的夾擊之下,唯一有歌唱比賽實力的賢賢還是一鳴驚人,清新多變的嗓音,讓製作人小民對她留下了深刻印象,至於小中則固守男低音的位置,完全不被無厘頭的阿輝和小兵所影響。最後小民決定,就讓每位主持人各展所長,這首全新的主題曲,就在四人的戮力合作〈喔!不!應該說是吵吵鬧鬧〉中,熱騰騰的出爐囉!

暑假花路米主題曲-環遊世界
喔 我想到處去旅遊 熱帶野生非洲
喔 我想到處去旅遊 走不完的亞洲

ba ba 烏龜伸出頭 ba ba 小鳥在天空
ba ba 魚兒水中游 日出又日落

Yabadabado? Follow me Go
巴黎鐵塔東京鐵塔比薩斜塔金字塔
白蛇傳裡的雷峰塔

精彩節目 熱鬧滾滾
有了全新的主題曲,節目內容當然也不能遜色啦,今年的主題有大家熟悉的【我的動物朋友】、【小小城市解說員】、【科學diy】以及全新推出的【尋根之旅】,希望小朋友能跟著阿輝、賢賢、小兵、小中和豆油伯一起去打開世界之窗,過一個充滿趣味和知性的暑假。

【我的動物朋友】
動物是人類最好的朋友,但是世界上的動物有千百種,同學們認識多少呢?在瑞士農場上的亞利和他的牧羊犬好朋友,一起找回了走失的牛;在台灣的小兵突發其想,想把Pinky調教成牧羊犬,不過訓練牧羊犬可不是一件簡單的事,小兵特別到清境農場,向來自紐西蘭牧羊人葛蘭請益,原來葛蘭牧羊時有二位好幫手Sam跟Tommy,這兩隻狗狗的個性不同專長也不同喔!Sam的個性兇猛,專用叫聲趕羊,而Tommy是天生的褓姆,牠對小羊的行?特別敏感∼雖然這兩隻狗狗都訓練有素,但是當小兵下指令的時候,狗狗似乎有聽沒有懂,想認識更多動物的習性嗎?每週一的動物系列,你絕對不能錯過!

來自紐西蘭的牧羊人葛蘭(左)

牧羊犬Tommy(左)和Sam

【尋根之旅】
由英國所製作的【尋根之旅】系列影片,被英國媒體喻為“近幾年最好的五部兒童紀錄影片之一”,每一集的尋根之旅,紀錄一位英國小朋友返鄉尋根的故事。
旅途中,他們認識了從未謀面的親戚和家人,也體驗了不同於英國的風俗與文化,藉著這趟祖國之旅,影片的主角對自己的根源有了更深的認同,也更懂以尊重和包容的態度,欣賞他人的文化!

雖然沒有機會出國,阿輝和小兵因為在阿通伯的民宿打工,而認識了好多外國來的朋友。首先為了歡迎來自埃及的Ramadan,小兵自做聰明學古埃及人畫了眼影戴上假髮,想拉近自己跟埃及人的關係,沒想到現代的埃及在就不流行這樣的打扮,而阿輝以“咖哩牛肉”招待印度來的客人,也惹了不少笑話,與外國友人的接觸經驗,讓兩人大嘆原來世界真的大不同!
Priya、Neha介紹印度飲食習慣

古埃及人不論男女都會畫眼影


【小小城市解說員】
今年的世界美食系列由約旦、德國還有阿根廷等地的小朋友,一邊在城市中遊歷,一邊上市場採買製作當地的美食,看完節目,除了跟著他們瞭解當地的特色之外,你的肚子是不是也咕嚕咕嚕叫了呢?

為了歡迎賢賢加入動手做菜的行列,阿輝今年特別邀請到好幾位大廚師,輪流到祕密基地教大家做異國美食,幾位師父不但要教大家認識不同國家的料理特色與食材,也要告訴大家不同地區的飲食文化,什麼東西被中東人稱為先知飲料呢?緬甸的咖哩和其它地區的咖哩又有什麼不同?趕快把你的雙手洗乾淨,跟著我們一起來學做菜囉!

寸待華師父教大家做緬甸點心

墨西哥雞肉捲

【科學Diy】
英國的麥麥和小凱教我們玩科學,走在時代尖端的豆油伯也不甘示弱,找了各地的童玩高手,來跟麥麥和小凱一別苗頭!原來豆油伯的朋友都很厲害耶,來自獅頭山的解說員范振燿老師,能用殼斗科植物的種子做成聲音響亮的陀螺,把蔓藤類植物「血藤子」和「鴨腱藤」的種子在地上磨一磨,竟然就是古早人的整人玩具“電豆”,原來大自然裡信手拈來的植物,就能做成奇妙的植物玩具,讓小兵和小中大開眼界!

范振燿老師教大家把種子變玩具

動手做好玩的科學實驗