旅法作曲家許舒亞
許舒亞,1961年出生於吉林長春,最初學習大提琴,1978年考入上海音樂學院作曲指揮系,先後隨著名作曲家朱踐耳和丁善德學習作曲。1982年他的處女作(小提琴協奏曲)獲美國亞歷山大.齊爾品基金會作曲比賽一等獎。



1983年畢業留校任教,任上海音樂學院作曲教師,中國音樂家協會會員。1986年在北京音樂廳由中國音樂家協會和中央樂團舉辦了(許舒亞管弦樂作品音樂會),由中國唱片公司出版了許舒亞管弦樂作品專輯。

1988年獲法國外交部藝術獎學金、以法中文化交流項目形式赴巴黎深造,後獲得巴黎高等師範音樂學院高級作曲班文憑(碩士)。巴黎國立高等音樂學院高級作曲班第一獎文憑(碩士)和作曲大師班文憑(博士)。許舒亞現在定居巴黎。

自1991年許舒亞創作的室內樂隊作品(秋天的隕落)使他開始在法國和歐洲引人注目,並在法國著名的蓬皮杜藝術中心向全世界徵集音樂作品的比賽活動中從233名候選作曲家中脫穎而出、成為唯一入選的東方作曲家並與該中心簽訂了新的創作合同。該作品由荷蘭新樂團錄制出版了 CD唱片。

1992年他的交響樂作品(夕陽、水晶)獲法國貝藏鬆國際交響樂作曲比賽第一大獎,被選定為貝藏鬆國際指揮比賽的決賽必選曲目並被法、德、奧、瑞典、香港、臺灣許多交響樂團多次演出。該比賽為西方最重要的交響樂作曲比賽之一,許舒亞是第一位在該比賽中獲獎的東方作曲家。

隨後,他的電子音樂作品(太一第二號)又獲得了由聯合國教科文組織和歐美三十五聯合主辦的西方最有影響的法國第二十一屆布爾熱國際電子音樂作曲大賽的第二大獎(該屆第一大獎空缺)及德、法、奧、意、英、美、加、俄等三十五個主辦國聯演和電臺聯播的榮譽,並獲得在十五個國家的電子音樂中心工作,創作音樂的機會。

(太一第二號)還獲得了意大利第十五屆呂齊•盧索羅國際電子音樂大獎。該作品至今已在西方一百多場音樂會中上演,並由法國和意大利分別出版了CD唱片。

許舒亞還獲得法國國家音樂、舞蹈、戲劇聯合會1992年度音樂成就獎(每年授予一名作曲家、一名舞蹈家、一名戲劇作家),1994年日本東京「入野義郎音樂獎」,並被中國音樂年鑒評選為1993年度「中國音樂名人」。

近十年來,許舒亞的音樂作品經常在歐洲最重要的國際音樂節中發表演出,其中有德國的科隆廣播音樂節、明斯特新音樂節、巴頓•巴頓新音樂節、德累斯 頓新音樂節、斯圖加特現代音樂節、法國的巴黎秋季藝術節、貝藏鬆音樂節、布爾熱國際電子音樂節、法國廣播電臺現代音樂展;意大利的威尼斯音樂節、羅馬音樂展、都靈九月音樂節、奧地利薩爾斯堡音樂節、維也納現代音樂節、布達佩斯特、巴托克音樂節、日內瓦「亞斯本音樂節」、國際作曲家聯盟ISCM世界音樂節、布魯塞爾音樂藝術節、阿姆斯特丹世界民間音樂和現代音樂節、立陶宛現代音樂節、斯德哥爾摩音樂節、哥本哈根新音樂節、香港現代音樂節、臺灣音樂藝術節、蘇黎世新音樂節等等。

1997年荷蘭廣播公司、鹿特丹郵報和荷蘭新樂團在荷蘭舉辦了(許舒亞作品音樂會)三城市巡迴展。1998年11月他應邀為荷蘭皇家藝術基金會四十周年紀念音樂會創作的為百名音樂家的大型作品(八行詩)在世界著名的阿姆斯特丹Concertgebouw皇家音樂大廳公演。

2000年1月德國西德廣播公司在科隆舉辦【世界青年作曲家論壇—六位當代作曲家】音樂節,從德、法、奧、英、澳大利亞、中國各選一位作曲家。許舒亞作為中國作曲家入選並在科隆西德廣播公司大廳舉辦了《許舒亞作品音樂會》和世界青年作曲家論壇—許舒亞音樂創作專題節目,同年荷蘭Den Bosch音樂節亦舉行《許舒亞作品音樂會》。

蘇黎世新音樂節於2000年11月舉行了兩場(許舒亞作品專題音樂會)。法國國家交響樂團於2001年5月在巴黎首演了許舒亞應法國廣播公司委約創作的大型交響樂《涅磐》。

2000年9月由許舒亞作曲、法國著名舞蹈編導讓•克羅德•加洛達導演的舞劇《馬可•波羅的眼淚》在法國里昂國際舞蹈節首演,引起強烈反響及轟動。紐約時報、法國世界報、費加羅報、解放報以及歐洲各國的報刊均以大篇幅報導並對音樂給予好評如潮。

該舞劇首演後三天內已被歐洲多個藝術節邀請安排於2001年巡迴演出五十餘場次,法國外交部和文化部已將舞劇《馬可.波羅的眼淚》已定由法國電視一臺LCI有線電視臺制作成專題片和環繞立體錄相片、在歐洲播放和出版。該舞劇2001年11月至2002月2月還將在法國巡迴演出,並將在2003年2月巴黎音樂城舉辦的世界作曲家音樂展中演出。

許舒亞受巴黎秋季藝術節邀請創作的新作品(In Nomine)將於2001年11月在巴黎秋季藝術節三十周年慶祝音樂會上首演。目前意大利都靈舞劇院已邀請法國著名舞蹈編導讓•克羅德•加洛達和許舒亞再度合作為大型芭蕾舞劇(路)作曲並將2002至2003年音樂季在意大利、法國和瑞士上演。

許舒亞的新歌劇(老捨)由巴黎秋季藝術節籌劃,計劃於2003年至2004年音樂季在巴黎世界首演和聯合德國、荷蘭、瑞士五大藝術節在歐洲巡演。

西方媒體和藝術機構對許舒亞的音樂作品的部分評述如下:

1994年奧地利薩爾斯堡音樂節組委會評語為:”電子音樂作品(太一第二號)把東西方樂器(簫和長笛)巧妙地結合運用在一起,形成交響性的音響。音樂感人和富有個性,是一首令人難忘的作品。

1995年法國【世界報】評述:”許舒亞的音樂有一種現代意識和中國民間風情的聯繫,從寬闊無際的地平線遙遠處傳出鄉間田野氣息”....。”從他1982年創作的《苗歌》、《出國前》到今天的《散》,作曲家都運用了西方的作曲手法。但並未一味參照西方的作曲體系而是力圖創造出民族音樂的文化特徵。

1995年法國【解放報】評論:”許舒亞是在西方中國作曲家群體中的「詩人」,音樂細膩而富有詩意。

1996年德國著名的巴頓•巴頓新音樂組委會評語為:”《太一第二號》創作理念來源於老莊哲學,巧妙運用了東西方的同類樂器(蕭和長笛)做音響源和音樂素材。「氣」的概念被轉化運用到最現代化的作曲技巧中:電腦程序的複雜運算、現場音響的操作和程控等等。作品充滿了東方的神祕,但更加戲劇性和有力度,作曲家使簫這個中個古老樂器產生了革命性的突破。

1997年荷蘭【鹿特丹郵報】樂評:”許舒亞的作品《散》和《草原晨曦》中使用了大量的滑音和吟唱性的音樂表達方式,美妙而充滿詩意。為什麼他這樣寫作他的音樂?也許這就是一個優秀作曲家成功的秘密!”作品《虛實》把中國的傳統樂器琵琶、古箏和西方傳統樂器吉他、曼佗林、豎琴甚至於鋼琴如此和諧的組合在一起,對比結合並帶有強烈的戲劇性,如同一部用室內樂隊演奏的歌劇。(許舒亞作品音樂會)讓人感到一個國際音樂節的水準!”

2001年1月德國【西德廣播電臺】(科隆)在長達兩小時的專題節目中介紹了許舒亞在歐洲十一年的創作和作品。著名主持人邁克爾•斯圖克•施隆介紹:”許舒亞是中國作曲家中運用西方現代作曲概念和技術最多的一位。我們聽到過他許多精彩的作品,他精湛的作曲技術讓人經常認為這是一位熟悉西方文化的優秀作曲家,甚至不把他看作中國作曲家。但現在介紹他的近期音樂作品如(草原晨曦)、(虛實)等等,他的音樂從西方追溯回東方文化,從兩極匯合至東西方文化的交融點,是他的大師級作品。

2000年9月法國【費加羅報】評論:”作為東方的鳴響”在導演讓•克羅德•加洛達的舞劇《馬可•波羅的眼淚》中體現而比他的舞劇《唐•吉柯德》更加成功,那是因為觀眾在大廳裡感受到了舞劇《馬可•波羅的眼淚》通過中國作曲家許舒亞更加清晰、高水平的作曲手法建築起來的音樂優勢。

2000年9月法國【世界報】評述:”中國人許舒亞創作的富於強烈對比的音樂給舞劇(馬可•波羅的眼淚)豎立起一個幻想、幻覺的叢林風景。”

2000年9月法國【解放報】以《巧妙靈敏的音樂寫作》為副標題來評論:”首先,絲綢之路上飄著白紗,沒有再令人愜意的詞能給人們留下更豐富的想像。在加洛達的舞劇《馬可•波羅的眼淚》中,舞蹈的步伐隨著中國人許舒亞創作的音樂中遙遠的氣息、重錘般的節奏而滑動。那些十分細膩的轉調用令人驚奇的作曲方法來裝飾舞臺上的表演。沒有人為發展的痕述、沒有歷史年代的附合、沒有牽強附會的加強效果。舞蹈語言、動作的多重變化轉變,很好的融合在音樂寫作風格的巧妙中。

2000年9月【紐約時報】首席評論家安娜.科塞爾格芙評論:”作曲家的音樂給觀眾帶來了巨大的震撼,中國樂器(塤和笛子)發出的美妙音樂像天外飄來的仙韻”。

2000年9月日本【讀賣新聞】(駐法)評述:”隨著燈光的驟亮、電子音樂的巨大聲場加上塤的繞樑不絕的氣韻,使人一瞬間完成忘記了舞蹈的存在,閉目沈浸在音樂的震憾之中,演出後離開劇場時還在回味。

2000年9月法國【進步報】評論:”由於許舒亞細膩獨特、幻想性的音樂,舞蹈演員們才能在舞臺上盡情的發揮。

2000年11月法國【電視周報】評述:”在中國人許舒亞創作的音樂基礎上,舞劇(馬可•波羅的眼淚)觸動了人性的內心深處:在陶醉興奮的願望中,擁抱人類、擁抱世界的渴望從未滿足的停止。”

  2000年11年法國【舞者雜誌】評述:”全場持續的舞劇,在中國作曲家許舒亞异乎尋常和非常突出、結合了傳統和現代的音樂烘托下,舞臺上,歐洲和亞洲的舞蹈演員引導著觀眾沿著絲綢之路,進入了一次東西融合的成功的婚禮。”

1993年起許舒亞被聘任為巴黎Itinerairem室內管弦樂團的音樂評審委員,1996年被聘任為法國Royaumont國際作曲學校作曲教授,1997年應邀在臺北國立藝術學院和臺灣師範大學講學,1998應邀任臺灣國際作曲比賽評委,1999年應邀任巴黎國際豎琴比賽評委,應法國文化部委約創作作品《秋絕》、《十面埋伏》,作為巴黎國際豎琴比賽必選演奏曲目。2000年和2001年被特邀為蘇黎世國際新音樂節常駐作曲家(Resident Composer)。

做為在西方最活躍的中國當代作曲家之一,許舒亞近年來主要致力於以一個職業作曲家的身份來更多的發展他的音樂創作生涯。他的創作、演出活動主要在歐美和日本、臺灣、香港地區,他的音樂作品經常在法國、德國、荷蘭、意大利、奧地利、英國、比利時、瑞士、瑞典、芬蘭、丹麥、挪威、加拿大、阿根廷、墨西哥、俄羅斯、匈牙利、立陶宛、羅馬尼亞等國家演出並被電臺、電視臺介紹。

許舒亞的音樂創作涉及到交響樂、舞劇音樂、室內音樂、電腦音樂、聲樂和民樂等領域。1999年許舒亞應導演黃健中邀請回國為電影(我的1919)作曲。做為定居西方的中國代表性作曲家之一,許舒亞被選入世界最權威的1999年新版的倫敦【新格羅夫世界音樂大辭典】和巴黎出版的【二十世紀音樂家大辭典】。