聶光炎
照片提供--
專案攝影師謝三泰

第三屆國家文藝獎戲劇類得主聶光炎先生,從事劇場舞台設計二十餘年,對國內設計後進的影響十分深遠。

曾為【表演工作坊】、【當代傳 奇劇場】、【雅音小集】、【蘭陵劇坊】、【雲門舞集】、【台北市立交響樂團】、【台灣省立交響樂團】、【新象活動推展中心】、【國家戲劇院】等藝術團體設計舞臺及燈光,其參與設計過的舞臺劇,傳統戲曲、歌劇、現代舞、芭蕾舞劇不勝枚舉。其著名作品包括「遊園驚夢」、「那一夜,我們說相聲」、「西遊記」、「牡丹亭」、「鄭成功與台灣」等等不可勝數,以及第三十二屆亞太影展頒獎晚會。

聶光炎,民國二十二年生於上海,成長於戰亂時期,中學時期遭逢喪父、家貧、戰爭而顛沛流離。十六歲與家人失散後,加入軍伍擔任文書工作,十七、八歲時加入軍中劇團,他會寫、會畫、會做,在劇團中與許多藝術青年相互濡染。

之後隨軍隊到處遷移,於民國四十二年韓戰時期,聶光炎的部隊到金門,因其識字而被派管後方捐贈來的書報雜誌,因此他藉機秉燭夜讀,有空就往金門圖書館自修,日後並以同等學歷考取政工幹校第三屆影劇組。

聶光炎熱愛閱讀與學習新知,二十六歲那年他一腦埋進英文學習裡,三十歲時獲選參加美國東西文化中心的一個劇場方面特殊技術交流計劃,赴美國夏威夷大學的東西文化中心進修。

參與這個難得的計畫,他見識了做劇場的新觀念,加上他的領悟力極高,讓聶光炎的劇場工作更上一層樓,也開啟了臺灣劇場的新視界…。加上他認真肯學的態度以及謙遜、敦厚、隨和的個性,因而與其在夏威夷大學的老師李查•梅遜(Richard Mason)和傑出的戲劇家楊世彭博士建立深厚的情誼。

聶光炎返台後擔任學校教官,爾後執教於藝術院校,對人從來以禮相待、未高聲說話的聶光炎,他的學生遍布劇場。在華視建臺後,他負責美術組的管理工作,卻因不符合他的工作興趣而離開,成為台灣早期的SOHO族之一員。
雖然SOHO族要有穩定收入都未必容易,但夏威夷捎回來劇場新觀念和創新的舞臺美學,沒讓聶光炎閒太久,夏威夷所學的劇場觀念是他個人,也是臺灣舞臺設計的轉捩點。

(整理自作者古碧玲之《劇場園丁聶光炎》)