《勸服》是珍.奧斯汀所寫的最後一部小說,在她死後才出版。相較於她之前的作品,《勸服》的內容更為深刻,因而被評論家們一致推崇《勸服》為珍.奧斯汀的最好的作品!由於珍.奧斯汀年輕時曾經解除婚約,之後一生未嫁,一般認為《勸服》也是根據她自身經驗寫的的一本小說。

《勸服》故事敘述19歲時安艾略特和英俊的海軍溫特伍上校相戀,但是年輕的溫特伍上校既沒以有財富、也沒有地位,安的家人力勸她解除與溫特伍上校之間的婚約。歲月流逝,如今安27歲了,仍然待字閨中,並且深深後悔當初的決定。海外歸來的溫特伍,名利雙收。因緣際會下,住進了安的父親所出租的莊園,兩人再次的相逢,安只能眼睜睜地看著年輕女孩搶著討好溫特伍上校這個單身多金男。說不出的愛,以及更多的抱憾,安只能化作文字靜靜的寫在信紙上…。

溫特伍上校已經忘記安了嗎?他可以原諒安嗎?兩人能否再續前緣呢?

珍筆下的世界不會過期

珍.奧斯汀的小說是有史以來最多人閱讀的小說,如此受人歡迎自有其理由。她小說的主題總圍繞著世上男男女女為之輾轉的愛情;珍.奧斯汀的好筆寫出了年輕男女欲拒還迎的心情。她筆下的十八世紀的英國社交圈,和現今社會其實相去不遠,充滿了花邊新聞和閒言耳語、也不時透露出人生處事的智慧。這些不被時代淘汰的特質,使得「珍.奧斯汀熱潮」歷久不衰。

★ 關於珍.奧斯汀(Jane Austen)

1775年出生於英國的史帝文頓,父親為牧師;有六個兄弟和一個姐姐,七歲時隨著姊姊和表姊前往牛津求學,十三歲開始嘗試寫作,二十一歲完成第一部小說。她終生未婚,不斷創作,1817年於溫徹斯特過世。她是英國最受歡迎的小說家,膾炙人口的作品有:《理性與感性》、《傲慢與偏見》、《曼斯菲爾莊園》、《艾瑪》、《諾桑卡修道院》、《勸服》等。