財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
北市內湖區康寧路三段75巷70號 觀眾聯絡電話:(02) 26332000 公視資訊部製作

一九五Ο年代初期,台灣通貨膨脹,物資嚴重缺乏,經濟百廢待舉,在那個艱困的年代,有一個人引領著台灣的經濟從一片瓦礫中掙脫出來,走上安定的道路,他,就是尹仲容。

國民政府遷台之初,台灣的生產建設和對外貿易幾乎是處在盲目的無計畫狀態,當時政府成立了台灣區生產事業管理委員會,由尹仲容實際負責,開始有計畫地推動農、工生產事業,並且以攸關民生及工業需要的紡織、肥料,和電力工業為首要目標。

五Ο年代初,尹仲容提出「進口布不如進口紗,進口紗不如進口棉」的主張,以及「代紡代織」的方法,推動本土的紡織工業。在初期,尹仲容的這項措施引來強烈的質疑與批評,但他卻展現高度的抗壓性,執意推動,數年之內,台灣的紡織工業不但為本國提供了物美價廉的衣著,也為台灣爭取到大量的外匯,成為在亞洲僅次於日本的紡織工業大國。

之後,尹仲容在不同職務,包括中央信託局、經濟安定委員會、經濟部任內,陸續推動各項工業,其中台泥公司的民營化,與台塑公司的成立,都與他有密切的關係。若稱尹仲容為「台灣工業之父」,似乎也不為過。

一九五八年四月起,尹仲容在擔任外匯貿易審議委員會主任委員期間,開始推動一連串外匯貿易改革措施,一方面減少對外經濟活動所受的行政約束,一方面也使台幣內外幣值差額趨於平衡,因而刺激了出口生產事業以及整個經濟的繁榮,開創了往後數十年內台灣出口貿易及經濟的快速成長。

尹仲容是一位愛寫文章,愛公開發表意見的政府官員,他經常在文章或演講中反復分析、介紹經濟現代化觀念,並且對台灣經濟發展的現況與政府的經濟政策提出報告與闡述,無形中對社會灌輸了許多現代經濟的觀念,這可以說是尹仲容在有形的經濟建設之外,對台灣經濟最大的貢獻之一。

民國五十二年,尹仲容因病辭世,那一年,台灣的外匯存底已經高達七千萬美元。兩年後美援取消,台灣的經濟不但沒有衰退,反而加速成長。在台灣經濟景氣持續低迷的今天,尹仲容的高瞻遠矚與廉能風範,確實令人懷念。