財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
北市內湖區康寧路三段75巷70號 觀眾聯絡電話:(02) 26332000 公視資訊部製作

他總是一襲襯衫,頂著帽子,手執鐵鎚、圖表,在胸前斜掛一個塑膠水壺,踏著一雙磨得老舊的皮鞋,在野外不停的行走。

林朝棨,台灣第一位地質學家,也是台大地質系的教授,以一輩子的行腳、著述,承繼並開創台灣地質研究的重要方向。林朝棨從小就接受父親的嚴格庭訓,練就一身出野外的本領。 1931年,他進入台北帝國大學地質古生物學科就讀,成為第一屆唯一的一位學生,其上卻有早阪一郎、富田芳郎、丹桂之助、金子壽衛男四位日籍老師共同指導。林朝棨的地質訓練走得雖然辛苦,卻也得天獨厚。

在大二那一年,林朝棨就完成他的第一篇論文,此後他陸續與師長們合力發表學術文章,並於隔年完成畢業論文《台中州豐原郡第三紀初期和冰河期生成之地層學研究》,研究故鄉豐原的地質。

1963 年,林朝棨發表《台灣之第四紀》一文,就此奠定台灣第四紀地質的研究基礎,成為他一生最重要的成就之一,而他也因該篇論文獲得日本東北大學的理學博士學位。第四紀地質是目前國內外學界重要的研究主題,林朝棨早在四十年前就清楚它的重要性,並在台灣推動相關研究。

由於人類出現於第四紀的地質時間之內,林朝棨因為對第四紀議題的投入,也將大量精力放在考古研究上。 60 年代,他經常與考古人類學家張光直與宋文薰一同發掘新石器時代的考古遺址,1968年,更因林朝棨的足跡而首次發現臺灣到目前為止最古老的長濱文化。

第四紀地質表達了林朝棨對台灣本土研究的關心,而他在 1957年與1974年編寫的《臺灣地形》、《臺灣地質》兩本書,同樣以台灣為研究主題,也在學界扮演極為關鍵的角色。

林朝棨彙整過去日本學者寫作的文獻史料,再加上自己的研究成果,深入的整合了台灣地質、地形的知識,非但連貫了臺灣自然史研究的命脈,也發揮了學術承先啟後的作用。

研究與教學幾乎概括林朝棨的大半生,他 28歲就當上教授,在大陸東北新京(長春)工業大學任教,並於兩年後轉任北平師範大學與北京大學,在大陸停留十個寒暑,學生遍佈各個礦區、研究機構與校園。過去大陸礦業局局長田本裕,北大地質系系主任宋青春等人,都是他超過半個世紀前的子弟。

在研究與教學之外,林朝棨也因他的地質專才被政府延攬,從 1951年開始提出開發煤田、油田等礦業資源的計劃報告,並擔任隧道、鐵路以及翡翠、萬大、曾文等多個水庫的地質顧問,推動國家建設。