看見偏見
我們身處的這個時代,已然被無數的流言鑿穿。

什麼是流言?新聞報導中,那些本該確信為「真」,卻未經查證、口耳相傳的資訊,是流言。而存在於社會價值觀中的偏見所形成的評論,何嘗不是另一種型態的流言?

流言引人入勝,是當代最廉價的興奮劑。我們在八卦陣裡製造語言的泡沫,儘管「真相」晦暗不明,卻自以為有資格評論。

是的,評論永遠跑在事實前面。

解開偏見
《與流言密談》節目打算逆著流言的走向,把「真實」還給「事件」,還給當事人(哪怕只是一點點,一點點「真實的『可能性』」,都好。)也可能,我們最終得到的不是真實,而是某些「說法」、某種「觀點」,某個「故事」,但至少,我們可以將那些「很難說清的事」,自流言與妄斷之中解救出來。

《與流言密談》是一對一的深度訪談,讓事件的主角、或被社會偏見所籠罩的人物,重新回到故事之中,經由與主持人胡淑雯的對談,現身說法,帶我們去看見偏見,進而解開偏見。

他們有的急流勇退,有的遍體鱗傷,有的帶著謎題或醜聞,離開大眾的視野,有的已遭遺忘。另有些怪咖,精彩而踏實地做著某件「逸出常軌的事」,如此「不與人同流」,讓我們在他的生命與作為之中,見證了流言的貧瘠脆弱──畢竟,流言總是由陳腔濫調構成的。


(撰文者:主持人胡淑雯)