來賓 尹馨
本集主題 我不會把衣服穿回去

來賓介紹
1999年,尹馨以寫真集出道,踏入演藝圈,
當時她21歲,還是個師大學生。
9年之後,她並沒有把衣服穿回去,
在李康生與蔡明亮的電影作品《幫幫我愛神》當中,
大膽演出露點的性場面。
尹馨如何看待裸露?
又怎麼回應緋聞、拜金的流言?

精采訪談節錄
主持人胡淑雯:「你覺得一般人想到尹馨會聯想到什麼?」
尹馨:「這很殘酷耶,你要我自己講嗎?…性感、寫真集、拜金女…」

主持人胡淑雯:「聽到賣肉這字眼會不舒服嗎?」
尹馨:「不會。我拍完寫真集之後,就發現這是一種買賣…」

主持人胡淑雯:「人們覺得女星脫衣服表演,層次較低,你的看法呢?」
尹馨:「現在競爭很激烈,名模、女星,大家都脫得很徹底…像我今天來上節目,才發現自己穿太多了,螢幕上並不好看,其實露出大片肌膚比較美。」

主持人胡淑雯:「為何你的名字常跟富商連在一起?」
尹馨:「因為我就是有富商男朋友啊,關於這一點,大家這樣問我,我無話可說。」

主持人胡淑雯:「一般人印象,美女與小開間只有性和金錢,你有什麼看法?」
尹馨:「一般夫妻之間,難道就沒有性和金錢嗎?看藝術電影就知道,除了性、除了金錢,就沒什麼可講的了。因為那是人性最根本的需求。」

主持人胡淑雯:「脫衣、露點對你真的那麼容易嗎?你對於裸露,從沒羞恥感?」
尹馨:「沒耶。蔡明亮導演曾偷偷問我:『你對於裸露表演為何都沒障礙?』我不知道,就很容易,但最克服的是父母這一關,每一次的溝通都很煎熬。」

主持人胡淑雯:「在拍攝《幫幫我愛神》時,有沒有哪些場景還是需要克服心理障礙?」
尹馨:「有!有一場戲,我跟小康導演的那場床戲…,因為好像A片…,拍攝其實沒那麼累,但拍完真的好累…。」

主持人胡淑雯:「在名導演蔡明亮手下工作,你有什麼收穫?」
尹馨:「導演好像一頭狼,要撕、要剝、要血…很貪婪的一頭狼。拍的時候,我好像脫了一層皮,但拍完之後,我似乎長得更豐厚。」

主持人胡淑雯:「舒淇曾說,她成功後要把衣服一件件穿回去,妳呢?」
尹馨:「我不會把衣服一件件穿回去,要穿就穿,要脫就脫…。」

側訪群像
蔡明亮:名導演蔡明亮,擔任《幫幫我愛神》的監製,他第一次和尹馨合作便留下深刻的印象,「多數女星在拍床戲時,導演都要對她們苦口婆心,但尹馨不用,她很自然。」蔡明亮並暢談女星(尤其是脫星)在拍攝裸露戲的心路歷程,「她們有受傷的感覺,那種切膚之痛,別人是不會了解的。」
李康生:《幫幫我愛神》的導演,在節目中談他對尹馨的觀察。
陳慧翎:大愛劇場黃金線導演,和尹馨合作後變成好友。「當副導跟我提找尹馨來試鏡,我本來不想…,充其量,她不過是個以八卦緋聞炒作新聞的女星嗎?」導演陳慧翎後來發現,真實的尹馨跟媒體上的尹馨大有出入。
李芳妮:9年前,李芳妮因工作關係,奉命到大學校園挖掘女大學生拍攝寫真集,意外結識尹馨,成為尹馨踏入演藝圈的關鍵人物。
小馬:從尹馨好友的角度,談尹馨的演藝事業和感情。

主持人後記
裸體是力量,
在愛人面前毫不羞赧地赤身露體,
需要的不是自信,而是信任,
信任就是自信,就是力量。
女演員在一部作品中公然赤裸,
需要對大眾、對社會,付出多少信任?
或許我們也該想想「我們」,與我們所構成的這個社會
該如何回報這樣的信任。