來賓 高旭寬
本集主題 不男不女也是一種美

背景
我們很自然的,依生理結構,把人分成男跟女。
然而,有些不男不女,或無法認同自己性別的人,
卻因此感到迷失痛苦,一再被社會偏見打擊。
六年前,高旭寬做了變性手術,從女人變成男人,
他成為跨性別運動的核心人物。
高旭寬說,人能做自己想做的樣子,才能活得有尊嚴…
本集節目中,
主持人胡淑雯和來賓高旭寬,
深入討論跨性別者的內在和社會處境。

精采訪談節錄

◎主持人胡淑雯:「你可以替觀眾解釋一下,跨性別是什麼意思?」
◎來賓高旭寬:「我們在生活當中,其實可以看到很多這樣的主體,比如說:娘娘腔、男人婆、不男不女,那台語就說:半南洋仔、女人身,或是一般人家又說的人妖。很陽剛的女性、很陰柔的男性、變性人、雙性人(陰陽人)…這些。就是在生理性別或心理性別,或者你的性別角色、性別的表現跨越了傳統以男女當為界線的表現,我們都說這樣子的表現叫做跨性別。」

◎主持人胡淑雯:「你自己本身在TG蝶園做很多服務的工作,你能不能談談跨性人選擇變性的動機?」
◎來賓高旭寬:「為什麼有人會想去變性?很多人都認為說,你是一個有性別認同障礙的人,才會想去變性。可是我覺得應該反過來想,為什麼人會選擇花這麼大的力氣、那麼大的成本、冒那麼大的風險去做這個變性手術?他一定要去解決他莫大的痛苦。那個莫大的痛苦來自於哪裡?來自於他的不男不女,不見容於這個社會。」

◎主持人胡淑雯:「能不能請你談一、兩個例子,就是跨性人在生活上有什麼困擾?」
◎來賓高旭寬:「經常碰到的是打扮上面不符合社會的期待。那最大一部分的是情感問題。要怎麼告白?比方說,淑雯,如果你喜歡的對象是女生,但是你是一個有屌的女生,那該怎麼辦?就是說,所有的狀況都必須要出櫃。為什麼會出現這個狀況?因為所有人的預期,都是以一個異性戀的思考模式在想。當我看到你的樣子的時候,我就自然而然認為你百分之百、從頭到尾、從裡到外,都是一個女生。原本會有一個預期,所以之後會覺得好像…受騙上當。」

◎主持人胡淑雯:「其實我覺得,作為一個跨性別者,或是一個變性人,要讓自己站在台前被指認出來,其實需要的不是勇氣,我覺得需要的是對於你自己的這個族群還蠻深的愛?」
◎來賓高旭寬:「應該說,我覺得有許多的朋友幫助我建立起自信和自尊,那也許我可以幫助其他人,也做到這點。倒不是說一定要站在台前,而是說我在任何時候,我都可以抬頭挺胸。」

待續…

側訪群像
◎Janet:高旭寬好友,是由男變女的變性人,本節目將專訪她跨性別的心路歷程。聊到來賓高旭寬,Janet說:「坦白講,我們跨性別主體本身,其實很多人對於人生都是非常藍色的,那幾乎可以說,對未來是沒有抱任何希望。但是我覺得跟高旭寬接觸之後,他讓我知道,我的人生還有一大半還沒去開創,我覺得,認識他最好的一點就是,他讓我看到,我還有未來。」

◎小祐:「TG蝶園」成員,高旭寬好友,是由男變女的變性人。本節目將專訪她。從變性手術、服藥、在公共場所遇到的限制、換身分證、逛街買衣服…等日常生活面向,作為一個跨性人的經歷。

主持人後記
每一年的同志大遊行,
都可以見到許多又男又女、似女非男、
不女不男、似男非女的自由人。
然而這些自由人,
卻被社會中多數不自由的人圍困…
這世上哪有百分百的真男人?
哪有完整無缺的標準女人?
在刻板的性別秩序底下,
你我都是不合格的。

跨性別支持團體
跨性別諮詢皓日專線
電話:(02)2394-9008
接線時間:每週三 晚間7-10點。