來賓 大熊
本集主題 胖子國的肥胖心事

背景
大熊,今年28歲,
你可能很難想像,大熊曾經重達133公斤,
從求學就一路肥胖的大熊,總是大家取笑戲謔的開心果。

兩年前,大熊藉由飲食的熱量控制,和規律的運動,
他減重到今天的77公斤。
終於脫離了「胖子國」。

但對於社會加諸在胖子身上的偏見和歧視,他有著深刻的體會。

本集節目中,大熊將和主持人胡淑雯密談,關於「胖子國的肥胖心事」。

精采訪談節錄
◎主持人胡淑雯:「我們知道胖的人,很容易被認為好笑,於是別人就經常地嘲笑你,你從小到大這樣的經驗多嗎?」
來賓大熊:「我覺得蠻多的,因為可能是別人眼中投射出來的自己,就像是團體裡面的開心果、甘草人物,大家一開始就把你定位做搞笑藝人,那自己也會覺得說,自己看起來就是很可愛的體型,也很適合來創造一些幽默這樣子,所以的確有時候是別人的嘲笑,有時候是自嘲,這個是胖子活下來的一種方式。其實自嘲的時候。心裡也是會覺得酸酸的,可能一次、兩次還好,如果別人在你自嘲的時候,又用一個更戲謔的笑話來攻擊的時候,可能第八次、第九次會覺得說,自己為什麼會這麼不堪這樣子。」

◎主持人胡淑雯:「其實身為一個胖子,每天日常生活中,要遭受到許多不友善的眼光,這可能也是自卑感的來源,能不能再請你多談一點?」
來賓大熊:「比如說搭電梯,如果電梯嗶嗶叫,總是我必須出來,因為現場看起來就我最胖了,在電梯裡面總有種莫名的恐慌。比如說買衣服,選擇實在太少了,那如果連挑選一件衣服的權利都沒有,就會覺得生活少掉很多樂趣,甚至尊嚴一點一滴地被削減了。比如搭捷運,捷運的椅子很窄,所以我總是用站的,怕擠到別人。或者像有些速食店,椅子也很小,而且速食店都是我們胖子國的國民去買的,結果還設計這麼小的椅子,真的沒有回饋給我們這樣子。」

◎主持人胡淑雯:「一般人會覺得說,胖的人都比較幽默、好笑,但事實上,胖的人其實比較憂鬱對不對?」
來賓大熊:「胖的人因為體型很大,然後好像會散發出一股怨念,然後那樣的憂鬱感覺起來是很巨大的。所以我們會選擇轉化這樣的痛苦,把憂鬱變成歡笑,很努力地學習自嘲,然後在別人面前顯得脾氣好一點。」

◎主持人胡淑雯:「你有沒有因為你的體型而喪失某一些機會?」
來賓大熊:「以前高中畢業的時候,曾經跟朋友去超市應徵服務員,結果五、六個人,就只有我沒被錄取,那時我直覺想到,是不是自己太胖了,人家覺得我不夠靈活。也因為說怕人家可能看不起胖子,所以雖然自己是唯一沒被錄取的那個,都不好意思去問原因。其實有時候自己也會自我設限。」

◎主持人胡淑雯:「據我了解你減肥的動機是因為失戀?」

待續……

 

側訪群像
◎白雲:「活出你自己的自信,你千萬記得一定要有自信。因為呢,自信是一種魅力,它是沒有辦法去用言語去談論它的。」
◎鍾欣凌:「國修老師曾經跟我說的一句話:個人頭上一片天。所以呢,你一定有很多別人沒有的優點,請你去找一找,然後你要對自己有自信,因為我覺得自信會讓自己變得很美。那其實我也是慢慢在找我的自信心當中。我不知道我有沒有變漂亮,可是,我覺得你們真的有一顆很敏感的心,然後請把它給大家看到。」
◎毛毛:大熊的女友。「他曾跟我說,人家無意的一些玩笑話、或一些小動作,其實會造成他心裡的陰影,導致他比較沒有自信,講話的時候不太敢去直視別人,也不太敢去直接表達他想要什麼的想法。通常都要經過非常多的婉轉言語,才能讓我了解,原來你只是要這樣子…。因為他對自己沒自信,怕他表達出來會被我拒絕。」
◎詹前鋒:大熊的好友。「他姊姊要結婚的時候,需要正式的西裝,我們就去百貨公司西裝專櫃。那去了SOGO、三越,專櫃小姐看到他的體型就說:我們可能沒有你的尺寸。要不然就是他要試襯衫,小姐看他流汗流成這樣子,就說:我們不方便讓你試。」
◎周志冠:大熊的大學好友。「他當時大一出現的形象:穿著藍白拖鞋、夾克、然後捲髮、又很胖,我們都以為他可能是兄弟…。我們聚會,他很容易成為被大家虧的對象,比如大家講講話沒話題啊,就說:你怎麼不再多吃一點啊?你可以再吃一頭牛啊…像這個樣子。」

主持人後記
我最好的朋友之一,
是我生平僅見最慷慨的女生,
她比我聰明、冷靜、有學問,
善於分擔憂愁,
為朋友保守秘密。
她是一個胖女生
一個暫時還不想減肥的,
單身女子。
~~胡淑雯