來賓 顏正國
本集主題 關於狂飆少年的流言

來賓介紹
1980年代,新電影風起雲湧,
為台灣電影史寫下動人的一頁,
也塑造了許多令人難忘的角色,
那些曾在大螢幕上發光發熱的身影。
你也許還記得那個從「小畢的故事」裡,
笑容純真的可愛小孩,
變成仗義行俠的功夫好小子,
再變成演活吸毒邊緣少年的天才演員。
又或許你也還記得,
7年前,在螢幕底下現實的生活中,
他因為一樁擄人勒贖刑案被判入獄,
再度成為鎂光燈的焦點,登上社會新聞版面。
真實的他,
竟與電影中的歧路少年走過相似的人生路,
如今,他34歲,仍然被限制行動自由,
為了他,我們走出攝影棚,
來到台中監獄。
他是今天的特別來賓---顏正國。

精采訪談節錄
◎主持人胡淑雯:「我知道就是說,你開始拍戲之後,其實很快就成功了?」
◎來賓顏正國:「其實蠻刻苦的。我聽我媽講,以前剛開始帶我拍戲,如果是早上七點要到公司,我幾乎都是差不多四、五點多,就被我媽媽挖起來,挖起來那時候又很想睡覺,我每次跟她坐公車,我都拉著她的手在睡覺。」

◎主持人胡淑雯:「你有沒有辦法很具體地說,我,顏正國,是為了什麼事情、在什麼時候,變壞了?」
◎來賓顏正國:「心情上變化最大就是當初上國中被堵。因為同學會到教室門口去挑釁。有的人被堵會怕,怕人家打他、恐嚇他、勒索他,我覺得這樣他以後長大搞不好會比較好。但是我不怕,我會恨!我會恨說你不敢跟我對打,我變得比較兇,想盡辦法就是找更多的人。其實我國中曾在街上打架,也曾帶武士刀出門…這種事比比皆是,我國中這一部分算蠻荒唐的。」

◎主持人胡淑雯:「你是在什麼樣的機緣、或者痛苦的心態底下,開始吸食安非他命?」
◎來賓顏正國:「其實剛開始是因為…在轉變,因為拍完好小子以後就沒有事做,片約變少了,每天很閒啊,就在外面晃,跟朋友出去玩,看他們在吸安的時候,就覺得好奇。然後…總歸一句,我覺得可能年齡慢慢長大,想法一直在進步,我覺得要怪自己,不怪別人。」

◎主持人胡淑雯:「我們現在進入另外一個主題,就是關於你為什麼會在這裡。因為這其實也是我們的觀眾很關心的一個問題。」

未完待續……

側訪群像
◎鈕承澤:因拍攝「小畢的故事」而結識顏正國。「有些童星拍了幾部戲之後,其實已經有了在大人世界裡面的生存之道:在導演、製片面前,天真無邪,可私底下可能髒話啊什麼都會來。可是阿國就不是,他是一個人前人後都一樣的小孩。」

◎左孝虎:因拍攝「好小子」而結識顏正國。「應該是說,不屬於那個年紀應該做的那些事情,會讓我覺得不舒服,比方說睡眠就不正常啊、考試就沒有到啊、跟學生的互動就沒有啊、放假大家去玩的時候,我們卻沒有這樣的過程,已經提早進入到社會,進入到工作的階段,然後沒辦法享受真正童年的樂趣。因為你出去的時候,你已經不是童年了,你已經是有名的人了,大家都用不一樣的眼光在看你,所以過得會比較辛苦。」

◎朱延平:「好小子」系列導演。「阿國,他完全不會功夫,但是拍起來你們看那個電影,他好像是已經練了十幾年一樣。他的個性非常地好強,而且很大哥氣質,他會幫另外兩個好小子爭取福利,比如說太熱了他們要吃冰,都是顏正國出來講。」「其實阿國的個性是善良的,他確實是國寶級的,回憶一下,台灣的演員能夠賣到全世界、賣到美國、日本、韓國,我看就是他們這三個了。」

◎譚艾珍:因拍攝「好小子」而結識顏正國。「我的印象就是說,阿國這個孩子多麼地懂禮貌,他的禮貌並不是很做作的,而是那種發自內心的會叫人,會謝謝,然後片廠規矩非常地遵守。」

◎周良敦:顏正國入獄後的書法老師,顏正國說周良敦啟發他至深。周良敦:「我看到他是剛開始有毛躁,不知道從何找出他自己一條路,那我會告訴他,你心裡太急了。這個是慢慢的來,他心裡想什麼、或者是應付一下,這我都看得出來。所以說叫他一定要從心裡面散發出來的,那些的認真,讓我感受到。」

◎台中監獄獄友:「雖然裡面大家都是犯罪進來的,可是阿國給我感覺不一樣,他就是會鼓勵我,因為我們房裡面,我最年輕,然後他看到我他就說,真的很像看到過去的他,然後他把他一路走來的歷程告訴我,然後現在他有什麼轉變,都會跟我講。