第 67 集 汽車的美容保健師─汽車美容
本集的『這些人那些人』節目中,邀請到兩位年輕的汽車美容技師,一位是從白領上班族轉換跑道的許晏珍,一位是離開了繁華的舞台燈光公司後,來到辛苦洗車業的黃暐傑,一同來為大家揭開這個創新的傳統產業的面紗。

因為愛車成癡而轉投汽車美容業的晏珍,為了追求自己的夢想,花費積蓄加盟連鎖品牌,從頭開始學起,這期間不僅因為體力上的勞動而感到疲累,甚至與極度不贊同的母親起了衝突!在家人與夢想的拉距之間,讓他感到異常辛苦!而暐傑在面臨升職的機會時,卻因為喜歡單純的勞動勝過與客戶的應酬,因此選擇放棄升遷,轉行當個快樂的汽車美容技師!在看似機械性的單純勞動工作之中,他們還必須面對各式各樣不同車款的挑戰,以及形形色色不同車況的考驗!在面臨各種不同車主時,也經常發生許多有趣的狀況,比如暐傑曾遇過客人開著皮椅一擦就破、板金一碰就掉的破車,但對方其實是個有錢人!兩人並在節目中示範如何正確打臘,讓觀眾瞭解到:不正確的打臘,可是會不知不覺就傷害您的愛車!



第 68-69 集 風靡全台的運動員─職棒選手
自從紅葉少棒隊大勝日本以來,棒球就一直是大家茶餘飯後的熱門話題。而職棒運動的風起雲湧,更吸引著眾多球迷,不分男女老幼。

在這兩集的節目中,首集邀請兄弟象三劍客之一,素有黃金戰士之稱的陳致遠,和大家分享他從小跟班到接觸棒球的經過,以及那一段為了棒球、充滿酸甜苦辣的學生時代。而對志遠來說,棒球生涯中最大的低潮,莫過於在亞洲成棒賽被三振11次的記錄,因為這個經驗,讓他重新學習如何接受失敗、勇於面對接下來的挫折。

另外在第二集的節目中,繼續加入話題討論的,還包括兄弟象的捕手鄭漢禮(蕃薯)、內野手彭政欣(蘋果),以及進入球隊僅僅一年的練習生林芳勇。他們除了告訴大家成為正式球員前,擔任球隊練習生的工作內容及學習成效,還透露了國中、高中棒球隊裡,那一段讓人聞之色變的「學長制度」(體罰)。

面對未來,蕃薯與蘋果會繼續努力,爭取更多上場表現的機會;芳勇則為自己立下目標,參加明年的選秀會,希望成為兄弟象的正式球員;至於剛接受完手術治療的志遠,也期待能早日回到熱愛的棒球場,為自己、也為球迷擊出最漂亮的成績。



第 70 集 保齡球三金釵─保齡球國手
三個來自來台灣南方的女子,因為曾經拾起一顆球,改變了人生,成就了未來,掛上台灣之光的光環,以台灣之名在國際散發光彩,她們是 周妙玲、王幼鈴與黃瓊瑤 。

外號「大象」的妙玲,從 懵懂、胸無大志的青年,至今因著沉著、穩重的個性,總讓她在比賽的關鍵球上贏得致勝的一分;理著短髮的幼鈴,就像個好動的小孩,有著爸爸的支持,南征北討的她,用比賽磨練了球季,更成為飛碟球的頂尖好手;高高瘦瘦的瓊瑤,從小就是學校的田徑好手,家境貧寒的她,僅能以體育成績轉換生活環境,花了八年的時間終於如願成為國家選手。

過去,她們都只是保齡球館的小員工,她們從玩樂興趣到認真練習,從挫折放棄到重拾信心,而今,她們是二○○五年世界盃女子保齡球賽,三人賽及團體賽的金牌冠軍,是台灣的代表,是最佳的黃金組合─永遠的保齡球三金釵。

 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2005 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作