第 100 年輕新世代─新鮮人
還記得自己初出社會的印象嗎?第一份的工作、第一次離開校園的保護,要獨自面對真實的社會的挑戰,學做事、學做人,一個新鮮人所面對的,處處都是考驗!

 在這集的『這些人 那些人』中,請來四位準新鮮人,除了讀醫學系的游宗儒、美術系的歐陽文慧,還有吳念真正在就讀台大戲劇系的兒子吳定謙與小野的女兒李華,他們有人選讀看似就業困難的藝術科系,有人選擇必須深造的商品設計,也有人身在前景看好的醫學系。對於未來,他們似乎都有自己的定見,即便已知社會的現實,在選擇大學科系的那一刻起,他們就決定接受將來的挑戰。

他們是人人口中的「七年級生」,但是他們很有主見、勇於表達、樂於追夢,這是七年級生,也是年輕世代的新生命!


第 101 集 一次滿足所有需求─量販店
你喜歡逛大賣場嗎?每逢假日休閒無事做無處去時,量販店是否是一家大小的最佳去處,不但應有盡有,還可以一次滿足你所有的需求。

在這集節目中請來的便是掌管大型量販店的店長─林怡君與 凌玉芬,他們 每天套上和員工一般的工作背心,在一個偌大的賣場中,走了不下上萬步,來來回回的巡視,看陳設是否整齊、看食品是否新鮮,身為一名量販店店長,生鮮、電器、家用品,什麼都要懂,也什麼都要吃。

一名店長,承擔著業績、營運的壓力,每天除了開會、巡店,還要關心環境的安危、員工的安全,工作近乎十二個小時,假日都在上班,這是店長的工作,更從中展現賣場的精神,就像背心上面寫的「有問題請問我」、「我很樂意為您服務」一樣, 他們賣的不僅是商品,還販賣一種服務、便利跟及時可以滿足的需求性。


第 102-103 站在死亡現場的第一線─法醫與鑑識員
拉起封鎖線,鮮黃色的封鎖帶長長的圍起了安全範圍,命案發生的第一現場正警示著─禁止進入!套上防護手套、口罩與平底膠鞋,進入現場拍照、採證,這是站在命案第一線的法醫與鑑識員。

在這兩集的節目中,請來與命案息息相關的法醫蔡勝州與鑑識員楊曉薇,蔡勝州─在軍中就懷有想要靠著一根血骨頭、一個指紋來拼湊死亡真相的決心,至今仍懷有全民指紋及 DNA 建檔以利尋回亡者真正身分的願望;曉薇─有著年輕亮麗的外型,曾經是個看到血會昏倒的女生,卻搖身一變成為採集證物,掌握犯罪跡證的鑑識巡官!

儘管要面對社會的黑暗,為了要幫死者說話,將真正的嫌犯繩之以法,他們在死亡現場忘卻了恐懼,接受一般人所無法忍受的血腥與惡臭,他們小心翼翼、巨細靡遺的觀察每個微物跡證,只為幫往生者找到一條回家的路。



第 104 集 用音樂撩動人心的─音樂人
在這集的『這些人 那些人』中,用「音樂」串起了吳念真、蔡振南與黃韻玲,讓一首首的樂曲繚繞於耳。

蔡振南, 16 歲用 150 元買下第一把青藍色的吉他, 30 歲才有錢買下一台琴,卻用最直接的樂音與滄桑的嗓音,唱出了早期小人物的心聲與底層生活的貧困;黃韻玲從小就在有鋼琴的環境下長大,第一份生日禮物就是琴譜, 13 歲主動報名參加「金韻獎」,讓音樂不只是自己娛樂的休閒,哼哼唱唱的也玩出了一片天。

蔡振南與黃韻玲,一個以直接的聲音唱出小人物的心聲,一個用音樂帶給人們快樂與溫暖,不論他們的頭銜是歌星、創作人或是製作人,創作是他們的興趣,寫歌為他們留下一段段美好的時光,他們永遠都會是熱愛音樂的音樂人。

 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2005 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作