公共電視 13 頻道 全新談話性節目
五月三十日起 周一至周四 晚間十一點
準時帶領電視機前的您    認識【這些人 那些人】

三百六十行 行行出狀元
    「一日之所需,百工斯為備」,每天在你生活中來來去去的那些人,你認識的人有幾個?三百六十行,你知道的有幾種?廣義來說, 所謂的「三百六十行」只是「職業的統稱」,而職業的意思則須具有三項大要件(1)須有現金或實物的報酬(2)須有繼續性而非機會性(3)為善良風俗所許可。所以其實真正算起來,三百六十行不只三百六十行而已,台灣的社會除了八大行業,真正的職業類別已經接近四百種,只是在這三萬五千五百七十五 平方公里的土地上,所存在的三百多種行業別,您都知道嗎?您對他們了解多少呢?


THESE PEOPLE / THOSE PEOPLE
【看真情】【談工作】【探社會】【聽感動】
    取名為「這些人 那些人」主要是節目中將以各行各業的人為主體,看看這些工作者的生活動態,聽聽那些工作背後的專業及辛苦,一起了解關心在台灣這土地上辛苦耕耘的各行各業的人們。吳念真說:「電視機前存在太多非正常的社會現象,但是社會上是由大多數正常工作者所組合而成的,我們應該去關心他們,進而認識他們。」

    你還記得「認真的女人最美麗」這句經典廣告詞嗎?他就是出自吳念真的筆下,也正勾勒出了一個「工作中」的人最性感及美麗的輪廓。吳念真主持的節目、電影及拍攝代言的廣告,至今每一部都令許多觀眾印象深刻,公共電視再度邀請到知名導演吳念真,發揮對小人物細心觀察,以及個人特色的訪問方式,周一到四晚上,介紹各工作崗位上非常年輕、卻表現優秀的工作人員,與大家分享他們在工作中甘苦談以及支持的動力。為了表現輕鬆的節目風格,吳念真穿上五十年來從沒有碰過及想過的粉紅色襯衫,還在片頭秀了一段私人 HIP-HOP 舞蹈;節目類型採談話性方式呈現,有別於一般商業電視台的廣告破口形式,一氣呵成的完整呈現,整體節目走向以溫馨、輕鬆、全面但深刻的製播方向為原則,有別於時下商業節目的一昧追求聳動嘻笑,不同於紀錄片的嚴肅,用鏡頭放大職業的面向、人性的感動,拍攝一部更加寫實、更加趣味的城市人物風貌寫真紀錄。【這些人 那些人】希望可以藉著節目讓觀眾了解那些三百六十行之各行各業的全貌,並發掘這些人的可愛及真情,以主持人為全節目的靈魂人物,在與參訪來賓的互動中獲得與分享。

深入介紹三百六十行的箇中滋味
全面分享三百六十行的酸甜苦辣

   節目目標鎖定模特兒、運動員、歌手、動物園管理員、理財專員、年薪千萬的保險員、會三國語言的優良公車司機、 幫人躲債的夜逃屋、結合傳統與現代的醒師團、鵝鸞鼻燈塔管理員、警察、護士、空姐空少 …. 等,這些生活在你我周遭的人,「這些人 . 那些人」都會透過對小人物細心觀察,以及溫馨的個人特色訪問方式,讓大家認識生活中遇到的人。看看他們都在做什麼,也讓您對自己、對他人的工作重新省思、重新了解。

    是什麼樣的談話讓念真導演也紅了眼眶?是哪一種職業連社會經驗豐富的念真導演也嘖嘖稱奇?讓人深感佩服的少年英雄竟然三十歲前已經賺進第四個一千萬?相信您身邊一定也有令人深深佩服、用力感動的工作者,請介紹給我們,讓我們一起找到台灣新動力。

推薦【這些人 那些人】
專線:( 02 ) 2630-1112
傳真:( 02 ) 2633-8050
地址:台北市康寧路三段七十五巷七十號三樓 【這些人 那些人】收


 
 
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2005 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作